什么叫运动副?运动副具有哪些特征?

全部回答

    运动副是两构件直接接触并能产生相对运动的活动联接。 运动副 两个构件上参与接触而构成运动副的点、线、面等元素被称为运动副元素。 运动副有多种分类方法: 按照运动副的接触形式分类:面和面接触的运动副在接触部分的压强较低,被称为低副,而点或线接触的运动副称为高副,高副比低副容易磨损。
     低副一般有转动副,移动副,螺旋副,高副有车轮与钢轨,凸轮与从动件,齿轮传动等。 按照相对运动的形式分类。构成运动副的两个构件之间的相对运动若是平面运动则为平面运动副,若为空间运动则称为空间运动副,两个构件之间只做相对转动的运动副被称为转动副,两个构件之间只做相对移动的运动副称为移动副。
       按照运动副引入的约束分类。引入一个约束的运动副称为一级副、引入两个约束的运动副称为二级副,还有三级,四级,五级副。 按照接触部分的几何形状分类。
  可以分为圆柱副、平面与平面副、球面副、螺旋副等。 机构中所有的运动副均为低副,称为低副机构;机构中至少有一个运动副是高副,称为高副机构。