孩子不孝敬长辈怎么办?

全部回答

    答:我们做父母的对孩子大都很有爱心。比如,父母都知道孩子的 生日是哪天,但至少有一半的孩子不知道父母的生日。父母都很重视给 孩子过生日,可是有几个孩子重视父母的生日?孩子的生日是母亲的受 难日,可是许多孩子过生日的时候,连自己是怎么来到这个世界上的都 不知道。
   在美国罗德岛大学访问的时候,一位美国女教授告诉我(孙云晓), 她生孩子时难产,足足生了4个小时,而且还是双胞胎。  她早做好了准 备,请朋友把自己4个小时的分娩过程拍摄下来,做成光盘,在两个女 儿成人时送给她们作礼物。
  我们中国的父母就难以做出这样的事情来。 现在往往是孩子不知道孝敬父母,父母对孩子却很有“孝心”。父母对 孩子倾注了满腔的热情,父母对孩子的爱“无可挑剔”,而孩子对父母 的爱却仿佛都从人间蒸发了。
     这说明,我们父母对孩子的爱是有问题的。父母是不是在孩子身上 倾注了过多的热情、过多的爱呢?孩子是不是真的就觉得父母的爱是自 己需要的呢? 有些家庭,好东西先满足孩子吃,大人看着孩子吃就觉得很高兴。
   所以就有很多天真的孩子觉得“我们家很好,我爸爸爱吃鱼尾巴,我妈 妈爱吃鱼头,我爱吃鱼身子”。  其实,哪有只爱吃鱼头鱼尾巴的父母呢? 父母是为了让孩子多吃鱼肉,才选择了鱼头和鱼尾的。
   现在,经常能够听到父母们的埋怨,埋怨孩子不懂事,埋怨孩子不 知道体谅父母们的辛苦,埋怨孩子不知道父母的工作压力。可是,试 想,如果父母们对孩子只一味地奉献,一味地关爱,而不让孩子了解父 母所做的一切,不了解父母内心的真实感受,那么孩子就很难懂得感 恩,又怎么会有对父母的爱呢? 如果父母在孩子小时候吃鱼肉时真诚地告诉孩子,爸爸妈妈其实也 很想吃鱼肉,但是爸爸妈妈舍不得吃,爸爸妈妈希望把最好的东西留给 孩子吃,希望自己的孩子营养充足,快快长大。
    这样,孩子就会知道父 母的苦心,才会因此而感恩。