婴儿玫瑰疹临床表现有什么特点?

全部回答

    亦称第六种病,幼儿急疹。特征为高热3〜5天后,体温突 然下降而皮肤上出现风疹样损害。系由人疱疹病毒-6型病毒引 起。冬季多见,2岁以下儿童易受累,但传染性不大。潜伏期10 ~ 15天,无前驱症状。
  病人突发高热,几小时内 体温可升至39 ~ 401,甚至更高。高热持续3〜5天后突然下 降,在24小时内退至正常并出现皮疹。  皮疹为周围绕以红晕的 玫瑰色斑丘疹,大小1〜5mm,散在分布,相近的可以互相融合 而成红色斑片,类似风疹或麻疹,偶似荨麻疹或猩红热。

  一般先 见于躯干的上部及颈部,以后渐在面和四肢出现,极少发生在 鼻、颊及肘膝以下部位,更鲜见于掌跖^ 24小时内皮疹即出满, 1〜2天退尽,不留色素沉着及脱屑。  鼻咽部黏膜及结膜可轻度 发红。