余威震于殊俗的“于”字的意义和用法是什么?

全部回答

    这句话出自贾谊的《过秦论》整句话的意思是“秦始皇死后,遗留下来的威望还震慑着边远的地方” 其中“于”翻译为“对”始皇既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖(yǒu)绳枢之子,氓(méng)隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人,非有仲尼、墨翟(dí)之贤,陶朱、猗(yī)顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景(yǐng)从。
    山东豪俊遂并起而亡秦族矣。整句话的意思是“秦始皇死后,遗留下来的威望还震慑着边远的地方” 其中“于”翻译为“对”。 (认真为你答题,希望可以帮到你。如果真能帮到你,请给个“好评”呗。
  好人一生平安。O(∩_∩)O~)。