扁平苔藓的组织病理学改变如何?

全部回答

    扁平苔藓的组织学改变主要是:①表皮角化过度;②颗粒层 增厚(常呈楔形);③棘细胞层不规则肥厚;④基底细胞液化变 性;⑤表皮真皮交界处及浅层毛细血管网周围,有致密的淋巴细 胞及少量组织细胞呈带状浸润。
  另外,37%〜100%的皮肤扁平苔藓(LP)和27%口腔LP 发现胶样小体(Colloid小体或Civatta小体),为PAS阳性的圆 形小体,位于表皮细胞层或真皮上部。  Weedon等认为细胞凋亡 导致了胶样小体的产生,在细胞介导的免疫反应所诱发的细胞凋 亡的过程中,产生了大的角质形成丝状体。
  由于这种大的丝状体 能逃脱巨噬细胞的吞噬,从而能掉入到真皮组织或挤入到角质形 成细胞之间形成胶样小体。偶尔可见表皮下裂隙(MaxJoseph空间),有时可形成水疱, 成为大疱性PL。  真皮的改变尚有真皮上层血管增多及粗的真皮 乳头层胶原。
  陈旧性损害中浸润减轻,组织细胞和成纤维细胞相对增多。 由于基底细胞液化变性,基底层内的黑素细胞脱落,黑素沉积在 真皮上部,因此在带状浸润处见到较多的黑素及噬黑素细胞。有些类型的LP,除有上述病理改变外,尚有各自的特点。
       毛囊LP早期损害在毛皮脂器周围有带状淋巴细胞、组织细胞浸润,随后外毛根鞘空泡变性以及基底膜局灶性退行性变。以后毛 干也退行性变,导致纤维化。肥厚性LP表皮突肥大、圆头、真皮乳头内有纵行的条状胶原。
  口腔LP表皮可增生或萎缩,可见糜烂和溃疡,少数病例可 能像正常黏膜那样缺乏颗粒层,但多数病例常出现颗粒层。