单反相机保护镜头的东西叫什?

单反相机保护镜头的东西叫什么

全部回答

    是叫遮光罩。遮光罩有桶形和花瓣形的,广角镜头的遮光罩一般是桶形;标准镜头,中、长焦镜头的遮光罩则都是桶形的。遮光罩的用途是遮挡镜头视角以外的杂光,使得拍摄景物时光源更纯净。
  这点在逆光拍摄时效果非常显著,同一个镜头拍出来的照片,没用遮光罩的图像就像蒙了一层白,而用了遮光罩的图像会相对纯净些。  单反相机作为一个系统,遮光罩其实是一个必不可少的部件。
  遮光罩也能够起到保护镜头的作用。套了遮光罩的镜头,可以挡住手指以防其印在镜片上,也有防撞作用。可以说这只是副作用吧。遮光罩对镜头的保护作用其实比UV镜更好,因为UV镜必定会影响画质,而遮光罩在特定条件还能够美化画质。
    因此,在推荐别人买相机的时候,我往往都会推荐他们买遮光罩而非UV镜,除非配的是很好的镜头。

就是叫UV镜