上海长宁区在哪里办理自行车租赁?

上海长宁区在哪里办理自行车租赁卡

全部回答

     免费租赁自行车出行好伙伴   作为今年的区政府实事项目之一,闵行区以政府购买服务的方式,将在年底前投入1万辆公共自行车,设立239个租赁点。截至目前,租赁点已由最初的5个扩覆至100个,投入运营4000余辆自行车,分布在三镇一街道(莘庄镇、梅陇镇、浦江镇和江川路街道)。
       卡一刷,骑着就走,到点了,车一还就得。方便、快捷,轨道交通或公交站点到家、单位的“最后一公里”选择免费租赁自行车,让得益的市民纷纷称道。但一段时间用下来,市民碰到了一些实际问题,如在哪里办理公共自行车租赁卡?使用不当积分被扣完了怎么办?遇到车胎漏气如何处理?遇到“潮汐”现象,租赁点没车租或者泊车位满了还不了车怎么办?带着这些疑问,记者采访了运营方上海永久自行车有限公司的相关负责人,为居民们把问号拉直!   Q:怎样才能租赁免费自行车?   A:到所在地居委会或运营网点办理诚信卡   年龄在16-65周岁之间,上海本地户口凭本人身份证复印件,外地户口凭一年以上长期居住证或以本人姓名登记的房产证及身份证复印件,即可免费办理诚信卡。
    若以上条件都不能满足,可缴纳200元押金并提供身份证复印件办理,押金在退卡时全额退还。   除了到所在地居委会办理诚信卡外,目前,全区共有四个固定运营网点,居民也可自行前往申请,分别是:莘庄地铁北广场博物馆门口、兰坪路鹤庆路克莉丝汀饼屋旁边、莲花路地铁站北广场、浦江易初莲花门口(目前还未运营)。
       据介绍,目前,居民办理诚信卡的周期为15个工作日,运营方表示今后将尽量缩短为3天。   Q:早晚高峰遇潮汐问题怎么办?   A:调度运送,建5个集散中心   记者留心观察了一下,小区外的租赁点一般都设立20个锁柱,而莲花路地铁站北广场则有近百个锁柱。
  在每天的早晚高峰,必然存在一个自行车单向流动的“潮汐”问题。  早晨居民大多会骑车去地铁站,那20来辆车难免捉襟见肘;傍晚骑车回社区,常常面临没有“停车位”的烦恼。   运营方表示:会通过后方操作系统进行调度运送,尽量保持平衡。
  此外,运营方已在莘庄地铁站北广场、莘庄地铁站南广场、5号线东川路站、1号线莲花路站、康城社区选址筹建5个集散中心,预计于今年11月底完工投入使用。  该中心通过智能化系统的实时统计,安排调度车辆在各个租赁点间运送自行车。
  届时,居民也可凭借诚信卡进入集散中心,随意取用和归还自行车。   Q:中途没法停车,车胎漏气?   A:将安装密码锁,替换实心胎   自行车骑行到半路不能锁,车胎漏气怎么办?由于第一批投入的1000辆自行车没有锁,一些居民遇到了中途想要办事,附近却没有锁柱的困扰。
    为此,第二批投入使用的自行车全部带有密码锁,轮胎均换为实心胎。有需要的居民注意选用带锁的自行车。第一批1000辆没有锁的自行车,也将逐步被替换。此外,运营方会每日对车辆进行定时维护、清洁,一年大修一次,三年更换整车,尽量减少轮胎漏气的现象。
     有些座位太高没法骑,而部分座位又太矮。  据工作人员介绍,座位的高低是按照70%标准高度,10%超高,10%偏矮,10%偏高的比例放置的,针对大多居民反映座位太高而无法使用的问题,运营方正在做调查,将对座位的高度进行略微的改动。
     Q:如果车辆失窃,是否要赔偿?   A:只要是正常停放就无需赔偿   如果免费自行车失窃怎么办?运营方表示,自行车免费租赁网络倡导的是租赁点与租赁点之间的“快借、快还”,只要正常停放,借车者就无需为被盗赔偿。
    如果中途失窃,要赔付300元。但由于自行车内部都装有智能芯片,通过网络可对丢失车辆进行定位寻找,且车身印有特殊的logo,因此,一般不存在丢失的可能性。   如果出现车辆故障,可拨打求助热线4008201898。
  借车者也可把车送至任一租赁点,就能得到免费的修理,此外,出现故障的锁柱也会在12小时内得到修复。     Q:诚信卡积分全部被扣除了怎么办?   A:缴纳200元押金,办理使用卡   家住团结花苑的刘先生刚开始使用就遇到了难题,由于使用不当,他在归还了自行车后,没有刷卡完毕就离开了,导致诚信卡的积分扣除为零,不能再使用了,有什么补救的办法吗?   按照规定,诚信卡初始积分为100分,单次借车时间为2小时,超时未归还则扣除诚信积分,诚信积分为0时将不能继续使用诚信卡。
    考虑到部分居民使用不当导致积分为0,并非恶意不归还,这部分居民可再办理一张使用卡,缴纳200元押金并提供身份证复印件办理,即可免费使用自行车,押金在退卡时全额退还。   Q:是否会在全区各街镇设网点?   A:正在规划明年的布点   不少居民打电话来询问,“我家附近什么时候也能设置免费租赁的自行车?”出于市民们对这种绿色出行方式的认可,全区各镇、街道、莘庄工业区也在积极申报租赁点。
    最近,运营方正在做相应规划,对条件成熟的地区都会酌情考虑设置免费租赁公共自行车网点。
       车辆租借、归还方法说明   1、刷卡开锁、锁柱语音提示操作成功,LED屏显示当前卡上诚信积分余额   2、锁扣自动感应开锁,将自行车后退,此时自行车的锁扣与锁柱分离,您可以自由骑行车辆了   3、还车时请将自行车锁扣插入锁柱锁孔部位即可,请注意检查自行车锁扣是否正确插入到位,避免因锁耳插入不到位而引起锁扣无法锁住自行车锁耳的情况   4、刷卡完成还车操作,锁柱语音提示操作成功,切记:请您一定注意确认自行车已经被完全锁上,并听到语音提示“刷卡成功”方可离去   密码锁使用方法说明   步骤一:刷卡时,LED屏上显示四位密码数字,必须牢记,因中途锁车后还需密码开锁   步骤二:按下密码锁后方的按钮,让前方的数字键盘弹出   步骤三:输入四位密码,按动数字键盘下方黑色按钮,锁扣自动打开   步骤四:中途停车,拉下银色锁头,车辆即被锁住记者。