设B为可逆矩阵?

设B为可逆矩阵,A是与B同阶方阵,且满足A*A +AB +B*B=0,证明A和A B都是可逆矩阵。

全部回答

A*A+AB+B*B=0 A*(A+B)=-B*B A*[-(A+B)*B^(-2)]=[-A*B^(-2)]*(A+B)=E 所以A和A+B都是可逆矩阵。

  原式写成B(B+A)=-A^2……(1) 原式右乘A的逆得B^2*(A的逆)+B+A=0,即B+A=-B^2*(A的逆) ……(2) 把(2)代入(1)得B[-B^2*(A的逆) ]=-A^2,右乘A,得B^3=A^3 两边同时右乘A^(-3)得B[B^A*B^(-3)]=E 故B可逆且B的逆为A^2*B^(-3) (1)两边同时左乘-A^(-2)得B+A可逆,其逆为-A^(-2)B。