最早的针灸用针是金属的吗?

全部回答

     “针灸”是针法和灸法的合称,是一种非常有特色的中医治疗理论。 讲究“由外治内”,通过经络、腧穴的作用,以及应用一定的手法,达到 治疗全身疾病的目的。针法是用特制的针刺 扎身体特定位置,运用捻转、提插等手法刺 激穴位;灸法则是用燃烧着的艾绒产生的温 度和热量炙烤皮肤(特定穴位),以达到治疗 疾病的目的。
     因为其所使用的工具不过是一根细小的 金属针,中医针灸曾一度在世界上引起轰 动。最早的针灸术是用金属针吗?关于这个 问题可以在《山海经》中找到答案:“有石如 玉,可以为针。
  ”据考证,最早进行针灸的工 具是一种叫做“砭石”的工具,为石器打磨 而成。  关于针法的起源可追溯到更早,刀耕 火种的远古,人们经常被一些石头或荆棘刺 伤皮肤,疼痛虽然难以避免,但也有人惊奇的发现,某些疾病竟然不治 而愈了。
  于是人们开始有意识地用一些尖利的石块来刺激身体的某些部 位以减轻病痛,治疗疾病。 灸法则来自火的发现和使用。  最初人们是看到雷电所引发的大火感 到恐慌,继而开始储藏火种,到后来发明钻木取火。
  在与火长期打交道 的过程中,人们发现身体一些部位经火烧灼或烘烤后可以治疗疾病。于 是,古人用兽皮或树叶包裹烧热的砂土、石块进行局部热烫,这便是灸 法的起源。后来人们又发现了艾叶这种易于燃烧、气味芳香,易于获取 和加工储藏的材料,便把它作为灸法的燃料。

     “砭而刺之”和‘‘热而熨之”最终发展成为成熟的针灸理论。现代中 医理论认为,针灸是利用刺激人体穴位的方式影响大脑中枢神经,从而达 到舒经活络、平衡阴阳的目的。针灸理论的科学性已经被临床实践反复证 明,为很多患者解除了痛苦。