小孩子气虚和脾胃虚弱吃什么调理?

小孩子气虚和脾胃虚弱吃什么调理好

全部回答

病情分析: 胃不舒服,经常拉肚子这个主要是脾胃不和、脾虚夹湿引起的。 指导意见: 可以先服用中成药如参苓白术散、补脾益肠丸看看,如果伴有腹部怕冷可以服用附子理中丸等。 医生询问:

    脾胃虚弱为中医名词。脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色苍白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。
    脾虚主要靠养食糜粥以自养也另外务食寒凉生冷辛辣等刺激食物中成药补脾祛湿的参苓白术散补脾升阳的补中益气汤补脾暖中的附子理中丸白术为补脾第一要药然而脾胃为土万物生化之源健运比单纯的补更为重要。