系统管理人员应该掌握哪些操作技巧?

全部回答

    对于其中的一些日志文件,可以采用who或w命令查看当前系统的登录使用者(XENIX系统中还可以用whodo命令确定当前用户的行为);last命令查看以前的登录情况,这些命令都可以合并使用grep进行条件控制选择过滤;用find查看文件及其属主,特别监控具有根访问权的进程及文件以及检查开机文件/etc/inetd。
    conf、/etc/rc。
    local、/etc/passwd和corn或at运行的文件,并用corntabl与corntabr命令对用户的corntab文件进行列出与删除管理;使用lslR生成主检查表,并定期生成新表,使用diff命令进行比较,并使检查通过的新表成为新的主检查表,直到下一次检查为止。