人和动物到底有什么区别呢?

全部回答

    人与动物的区别是人可以直立行走,劳动,人是哺乳动物,但是人类和其他动物之间的最根本的区别是是人类在意识的指导下进行改造世界的实践活动 。。。人从自然中来,是有思想的有组织,依靠整个社会进步发展的动物,人与动物的最大区别就是人会真正意义的思考。
  还有就是人与动物的区别是人的社会性和实践性 人作为一个种群,与动物的最大区别是两方面:一是动物基本上是凭本能行动的,而人有自主的意识,是有一定的目的性和计划性的。  二是人总是自觉地生活在一定的社会关系下的,因此,人类必须有礼仪廉耻。
  人具有主观能动性。。类用特殊的方式来交流,动物用它们自己的语言来传播信息;人类用自己的聪明才智来改变和创造这个世界,动物用它们自己的方式来逃避人类和天敌的围追堵截,生存下来; 人和高等哺乳动物在神经系统结构和功能上有相同的地方,建立条件反射的过程也基本相似,但是,由于人大脑高度发达,通过生产劳动,产生语言和思维,所以人的条件反射的建立要比动物复杂得多。
    人不仅能对具体的外界刺激(如物体的形、质、声、热、光等)发生反应,还能对代表具体刺激物的语言、文字发生反应,建立人所特有的条件反射。例如吃过梅的人谈论到梅时,甚至看到“梅”这个字时,都会引起唾液分泌增多的反射活动。
  这种反射活动与人大脑皮层中所特有的语言中枢有关,是人和动物的本质区别,也是人高级神经活动的主要特征。     人是地球上最高等的动物,在极其漫长的进化过程中,通过社会性的劳动和生活,逐渐创造和发展了语言和文字,同时也发展了脑力和智慧。
   人会考虑逻辑性很强的问题,可是动物不会; 人会利用感情达到某种目的,可是动物不会; 人会不懈努力打拼做人上人,可是动物不会; 人会创造和发明生存必需品,可是动物不会; 动物只会想今天要吃些什么,可是人不止想这些; 动物喜欢就是喜欢,不喜欢也不会装作喜欢,可是人并不是这样; 动物只会做它想做的事情,可是人不止做这些。
     主观能动性是动物不具备的。。 主观能动性包括了三个方面。。 第一。 在实践的基础下认识世界的能力和认识世界的活动。 第二。 在认识的指导下改造世界的能力和改造世界的活动。
   第三。 在认识和改造世界的活动中。贯穿着的精神状态。

    这是个貌似简单的问题,在我们彻底了解动物之前,很难明确给出答案。以前认为劳动创造了人,只有人才能制作和利用工具,现代研究发现很多动物也会有意识制作和利用工具,很多动物也有清晰的自我认知和丰富的情感……我们也不能单纯用智商来界定人与其他动物,有些残障智障人士的智力水平甚至不如聪明的动物,当然不能借此把我们中的一部分划归为“非人”。
    我个人认为,动物较少追求精神层面的需求,人类中有从事写作、音乐这些跟生存没有本质联系的工作,而动物的一切行为都是跟生存息息相关的,或者说,人类有文化,动物则未发现有类似的情况。
   希望对你有所帮助!。

人的本质属性是社会性 相对于动物来说 人具有自己的意志 这是我高中学政治学来的