国徽及国歌分别是什么样的?

罗斯的国旗、国徽及国歌分别是什么样的?

全部回答

     俄罗斯国旗由2000年12月25日颁布的俄联邦第一号宪法性法律《俄罗斯联邦国旗法》确定。俄 联邦国旗为长方形,由三条水平平行的等宽色带构成,上端为白 色,中间为蓝色,下方为红色。
  对于国旗的解释有不同的版本,一 般通用的为俄罗斯幅员辽阔,国土跨寒带、亚寒带和温带三个气 候带,用三色横长方形平行相连,表示了俄罗斯地理位置上的这 一特点。  白色代表寒带一年四季白雪茫茫的自然景观;蓝色既代 表亚寒带气候区,又象征俄罗斯丰富的地下矿藏和森林、水力等 自然资源;红色是温带的标志,也象征俄罗斯历史的悠久和对人 类文明的贡献。
  也有其他的解读:白色代表和平、纯净、贞洁和 尽善尽美;蓝色是信仰和忠诚、忠贞不渝的象征;红色象征毅力、 力量、为袓国而流出的鲜血。  白、蓝、红三色旗来自1697年彼得 大帝在位期间采用的红、白、蓝三色旗,这三色被称为泛斯拉夫颜色。
  1917年十月革命胜利后取消三色旗。1991年苏联解体,俄 罗斯苏维埃联邦社会主义共和国改称为俄罗斯联邦,随后采用 白、蓝、红三色旗为国旗。 俄罗斯国徽由2〇〇〇年12月25日颁布的俄联邦第三号宪法性法律《俄罗斯联邦国徽》确定。
    俄罗 斯联邦国徽衬底为红色方形盾牌,盾牌下方两角呈圆弧形,盾牌 底部呈尖状突起。盾牌表面是一只向上展翅的金色双头鹰。双 头鹰头戴两顶小皇冠,上方还有一顶大皇冠◦三顶皇冠间由带子 连接。
  鹰的右爪抓着权杖,左爪抓着象征王权的金球。鹰的胸前 有一面红色小盾牌,盾牌上一名骑白马、披蓝袍的银甲骑士用银 矛击杀一只被马踏于蹄下、向后仰倒的龙形怪兽。   2000年12月8日,俄罗斯国家杜马以381票通过、51票弃 权、1票反对的投票结果决定采用由米哈尔科夫2000年重写歌词的、采用亚历山大罗夫于 1943年写的前苏联国歌旋律的新的俄罗斯联邦国歌;2000年I2月25日颁布的俄联邦总统 第2110号命令《关于俄罗斯联邦国歌歌词》确定。
    歌词为: 俄罗斯,我们神圣的国家,/俄罗斯,我们挚爱的祖国。/顽强 的意志,辉煌的荣耀/是你永恒的财富! /光荣啊,我们自由的祖 国,/兄弟民族的古老联盟,/先辈们赋予的智慧属于人民! /光荣 啊,祖国!我们为你骄傲! /从南方的海洋到北极边疆/到处是我 们的森林和田野。
    /你举世无双! /上帝保佑你,我们唯一的故 土! /光荣啊,我们自由的祖国,/兄弟民族的古老联盟,/先辈们 赋予的智慧属于人民! /光荣啊,祖国!我们为你骄傲! /未来岁 月为我们的生活和理想/开辟无限的空间。
  /对祖国的忠诚给予 我们力量。/过去,现在,将来都一样! /光荣啊,我们自由的祖国,/兄弟民族的古老联盟,/先辈们赋予的智慧属于人民!光荣 啊,祖国!我们为你骄傲!。  。