什么叫种子包衣?

全部回答

    种子包衣是指在种子外部包裹涂层,借以达到某种 需求。种子包衣时间、材料、作用等都有差异,有的是 在干种子上包衣后备用,有的则是浸种吸足水后随时包 衣播种;有的仅仅以泥为材料简易包裹,有的则是以含 有杀虫剂、杀菌剂、高吸水剂等原料的材料包衣。

   超高茬麦(油)套稻种子包衣现实意义主要是促进 种子与表土密接,并且起到一定的预防鼠雀害作用,有 利于提高成苗率。  简易泥团包衣,可增肥、增重、光滑,易于落地。扬州大学农学院试验认为,破胸稻种简易包 衣套播的,比破胸稻种直接套播的提高出苗率5%〜 12%。