国内有哪三种政治力量和哪三种建国方案?

1921年中共成立到1945年新中国诞生前,国内有哪三种政治力量和哪三种建国方案?

全部回答

    三种政治力量:①地主阶级和买办性的大资产阶级(1927年后形成为官僚资产阶级)。他们是反动势力、民主革命的对象,其代表是北洋政府与国民党统治集团。②民族资产阶级。他们是中间势力、民主革命的力量之一,其代表是民主党派和无党派民主人士。
  ③工人阶级、农民阶级和城市小资产阶级。  他们是进步势力、民主革命的主要力量,其代表是中国共产党。 三种建国方案:①地主阶级与买办性的大资产阶级的方案。同广大人民处于尖锐对立,主张继续实行地主阶级、买办性的大资产阶级的军事独裁统治,使中国继续走半殖民地半封建社会的道路。
  ②民族资产阶级的方案。主张是建立资产阶级共和国,使资本主义得到自由的和充分的发展,使中国成为一个独立的资本主义社会。  这种资产阶级共和国的方案在实际上却并不具备现实的可行性。
  ③工人阶级和其他进步势力的方案。以中国共产党为代表,主张在工人阶级及其政党的领导下,进行一场彻底的反帝反封建的新式资产阶级民主革命即新民主主义革命,建立工人阶级领导的人民共和国即人民民主专政的国家,并经过这个人民共和国逐步到达社会主义和共产主义。
    毛泽东在《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《论人民民主专政》等著作中对上述主张和建国方案作了系统的论述。

新中国诞生是1949年,谢谢。