红烧鲤鱼的做法 最正宗的做法?

红烧鲤的做法 最正宗的做法

全部回答

    红烧鲤鱼(北方做法)      成分:      佐料:   1.比较粗葱白比较长的大葱一大根   2.姜一块   3.蒜一头   4.香菜一把   5.胡萝卜一根   6.花椒大料干辣椒各一些,可以放桂皮,丁香就不用了,这东西太香,怕放多了盖过鱼的香味。
     7.酱油(建议用普通酱油而不用贼贵的老抽。  鄙人就吃不惯那个味道)   8.盐   9.清水   10.白糖两汤匙   11.陈醋一汤匙   12.料酒半汤匙   13.色拉油   14.有干红枣和干枸杞的推荐使用,不过放个不超过十颗就好了。
        主料:   1.肥硕鲜活的鲤鱼一条,重2-3斤。   2.五花肉2-3两,带肉皮者佳。  五花肉,就是肥瘦兼有的猪肉。     制作过程:   1。杀好的鱼洗干净,两面都斜着片几下(手法同丸子汤中的片白菜,不要切断-_-|||)以便入味,备用。
  五花肉切片,厚薄无所谓。(别太厚就成切块了……-_-||||)   2.葱姜蒜扒好洗好,香菜洗净,胡萝卜用铁刷子洗净。     3.葱白切大约三公分的一段切成葱花,剩下的拦几刀就行,切成2-3公分长的葱段。
  姜切三片薄片,其余的切厚片。蒜拍一拍,拿两个剁碎,其余的只拍扁就行。胡萝卜切片。香菜不要切。   4.锅里倒油,油量不必多,爆一下锅而已。   5.油烧半分钟,依次放入以下东西:大料三瓣,花椒七八粒,薄姜片,蒜末,胡萝卜,五花肉,此时翻一翻,酱油至少二两,差不多等量水(比例是这样的,具体量应根据你的锅的形状,使其至少没过鱼的2/3厚度以上),其余的佐料除醋,酒,香菜外都放进去。
       6.等水开。   7.放鱼。趁着水滚提着鱼头或鱼尾在汤里过两下,把鱼皮烫熟。如果不敢,或者力量过小捉不住鱼-_-||||,直接放进去好了。   8.放酒和醋。   9.炖就行了。
  过程中注意小心翻动,既不要糊,也不要把肉翻得太烂,更不要一面熟了一面还是生的-_-||||。  不过如果自己吃,也无所谓形状,别糊锅最重要。   10.水开后大约一刻钟,鱼肉已熟只是味道尚未进去,尝尝汤什么味道,适量加盐糖等。
     11.水开后大约半小时,放香菜。   12.炖至大约五十分钟,汤已经基本不见,尝一下确定肉已入味,可以出锅了。

    1。 备料。鱼处理干净后划刀撒盐腌半小时以上。这是从婆婆那里拿来就处理好的。 2。 葱一部分切细丝装饰,一部分切粗丝。蒜,姜红辣椒切片。 3。 煎锅放1勺油,放入腌好的鱼两面煎金黄。
   4。 炒锅放半勺油,烧热后放入粗葱丝,姜蒜片爆香。 5。 烹入1勺醋和白酒。   6。 加入足量水。 7。 倒入生抽,大火烧开后中火炖5分钟。 8。 放入煎好的鱼。
   9。 再一次烧开后,盖盖小火10分钟。 10。 淀粉加水调成芡汁。 11。 倒入锅内,转中火。 12。 烧开后,轻轻地把鱼翻过来。 13。 中间不停的朝鱼身上浇汤汁,使鱼入味。   14。
   汤汁收至盛三分之一,停火。 15。 鱼装盘,撒细葱丝。 16。 浇一部分汤汁,放香菜和红辣椒,再浇剩余的汤汁。