陕西首批入选全国中小学科普教育社会实践基地的博物馆是什?

陕西首批入选全国中小学科普教育社会实践基地的博物馆是什么

全部回答

    西北农林科技大学博览园获批首批全国中小学科普教育社会实践基地,为全国唯一入选的高校博物馆。 全国中小学科普教育社会实践基地评审活动由教育部、科技部、中国科学院和中国科协联合开展,旨在进一步推动青少年科普教育,创新人才培养机制体制,促进青少年学识结合、全面提高科学素养,普及科学常识,提升科技能力,推动中小学生素质教育。
    首批确定的全国中小学科普教育社会实践基地单位共有61个,陕西省共有4家单位入选,分别为西北农林科技大学博览园、陕西科学技术馆、陕西省现代农业校外科普教育社会实践基地和陕西医史博物馆。
   西北农林科技大学博览园自2006年建成以来,坚持以发挥大学社会服务功能、传播科学知识、弘扬先进文化为重点,先后举办了"全国百所名校共建科普教育基地"、"科普大篷车百校巡展"、"科普大讲堂百校巡讲"活动,并与华商网联合开办“自然科普大讲堂”。
    学校组织科教人员采取视频播放、互动光电设备、展板展示、现场讲解咨询、举办科普专题报告等方式,先后赴西安、宝鸡、咸阳、渭南和甘肃天水等省市120余所中小学校开展了免费科普宣传活动100余次,涉及植物多样性与濒危物种、蔬菜与人类健康、中华农业文明史、昆虫形态特征观察、昆虫标本采集与制作等24项内容,收到广大中小学师生的热烈欢迎。
    近年来,博览园已与陕西省内外的120多所中小学签订了共建科普基地协议,150多所中小学的15万名中小学生进园开展科普实践活动,取得了良好的宣传教育效果。