怎么样对幼儿园学科教材内容及教材分?

怎么样对幼儿园学科教材内容及教材分析

全部回答

    一、熟读《纲要》,明确方向(教材分析的前提)   1。健康领域   2。社会领域   3。语言领域   4。科学领域   5。艺术领域   推荐书目:《幼儿园教育指导纲要(试行)解读》(教育部基础教育司编写、江苏教育出版社出版)   纲要是学科教学的指导性文件,是编写教材和进行教学的依据。
    它详细规定了课程的性质、任务、教学目的等。因此,在分析教材时应以纲要为依据,以纲要的要求为目的。认真研读纲要是正确进行教材分析的前提和首要的步骤。   二、认真研读,把握特点   (一)教材分析的意义   教材分析一直是教师工作的重要内容。
  它是教师的课程设计、课程的组织与实施的基础,是教学目标的实现、教育目的的达成的前提和关键。   教材分析的过程能够充分体现教师的教学能力和教师个体创造性的劳动;是教师不断提高业务素质和加深对教育理论理解的过程,对提高教学质量,提高教师自身的素质都具有十分重要的意义。
     教材分析不是就事论事的狭义的对教材内容的分析,而是置于幼儿发展和学校社会背景下的整体分析,这样才可以把握教学设计的逻辑与方向。  教材分析是以幼儿发展为立足点和归宿,强调以幼儿经验为出发点,遵循幼儿的认知规律,帮助幼儿有效有意义地建构经验。
  所以在分析教材时,幼儿的年龄特点和学习特点是教材分析的一个重点。   (二)教材分析的步骤   1。通读教材整合内容   通读教材,对教材的编写意图和特点,知识结构、体系、深广度,地位作用、文字内容、语言表达等方面进行整体了解。
    只有全面熟悉教材,吃透教材,才能掌握教材的技能体系和知识体系,才能弄清教材要实现的目标。如何准确把握教材,一是要准确把握教材的思想内容。知道这篇教材写的是什么,表达什么样的思想和情感,对体现课文中心的重点词、句、段要有深刻的理解。
  二是要准确把握教材的表达特点。三是要准确把握教材的重点和难点。  教师熟悉了教材的体系结构和目标定位,在教学设计时,才可能把实现同一目标或相近目标的内容进行整合、组织不同的学习内容进行前后照应、反复渗透。
     2。分析内容设计教学   教材分析的最终目的是为了更好地选择适合自己幼儿园、自己班   级幼儿的教学,是为了达到教学过程的最优化。    所以,教材分析一定要放在自己幼儿园实际情境下,以本班幼儿现有经验为出发点,结合教材的结构、体系、内容、特点等,对帮助幼儿学习,促进幼儿智力、情感在现有基础上发展来整合选择教学内容、科学地进行教学设计。
     教材分析应该从以下五个方面展开:教学环境分析、课程目标的   设置、课程内容的组织、课程的实施、课程的评价。

幼儿园教育的内容划分为健康、社会、科学、语言、艺术等五大领域。在新颁布的幼儿园新纲要中明确指出艺术领域的作用是丰富幼儿的情感,培养幼儿初步的感受美、表现美的情趣和能力。