能列举出一些泰山的特色文化吗?

泰山文化源远流长,能列举出一些泰山的特色文化吗?

全部回答

    泰山自古便被视为是社稷稳定、国家昌盛的象征。无论帝王将相,还是文人墨客,都对泰山仰慕备至,以登攀为荣。几千年来无数帝王纷纷在此封禅祭天,更使之成为名副其实的东方圣山。 泰山既有秀丽的麓区、静谧的幽区、开阔的旷区,又有虚幻的妙区、深邃的奥区;还有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带四大自然奇观及石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷。
      山内古建筑星罗棋布,有110余处宫、观、祠、亭、坊、楼、阁、塔、桥等各式建筑。同时,它又是一座石刻艺术宝库。山区现有刻石2200余处,从先秦直至民国,名人题刻随处可见。
   会当临绝顶,一览众山小。只有登过举世闻名的十八盘,你才能真正体会到人生的艰辛与幸福,其实就在手掌之间。

泰安酸煎饼。。

    盘古开天 东岳大帝像 盘古开天东岳为首天下名山无数,历代帝王和芸芸众生何以独尊东岳泰山呢?传说,在很早很早以前,世界初成,天地刚分,有一个叫盘古的人生长在天地之间,天空每日升高一丈,大地每日厚一丈,盘古也每日长高一丈。
  如此日复一日,年复一年,他就这样顶天立地生活着。  经过了漫长的一万八千年,天极高,地极厚,盘古也长得极高,他呼吸的气化作了风,他呼吸的声音化作了雷鸣,他的眼睛一眨一眨的,闪出道道蓝光,这就是闪电,他高兴时天空就变得艳阳晴和,他生气时天空就变得阴雨连绵。
  后来盘古慢慢地衰老了,最后终于溘然长逝。刹那间巨人倒地,他的头变成了东岳,腹变成了中岳,左臂变成了南岳,右臂变成了北岳,两脚变成了西岳,眼睛变成了日月,毛发变成了草木,汗水变成了江河。  因为盘古开天辟地,造就了世界,后人尊其为人类祖先,他的头部变成泰山。
  所以,泰山就被称为至高无上的“天下第一山”,成了五岳之首。 东岳大帝 东岳大帝为泰山神,又称泰山君、五岳君,排于玉清元宫之第二位,冠五岳之首。相传为盘古王的第五代孙,它掌握人们的魂魄,主掌世人生死、贵贱和官职,是万物之始成地。
    自战国至汉代,泰山始终是君主告成于天的封禅圣地。 碧霞元君 碧霞元君即天仙玉女泰山碧霞元君,俗称泰山娘娘、泰山老奶奶、泰山老母等,道教认为,碧霞元君“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”。
  是道教中的重要女神,中国历史上影响最大的女神之一。 至于碧霞元君的来历,一说为黄帝所遣之玉女。  —说为华山玉女。但—般作为泰山女神,为泰山神之女。 泰山泰山山泉密布,河溪纵横,水资源较为丰富,总储量达30。
  43亿立方米,其中地下水14。97亿立方米,地表水15。46亿立方米,可利用量26。08亿立方米。 泰山河溪以玉皇顶为分水岭。北有玉符河、大沙河注入黄河,东面的石汶河、冯家庄河、南面的梳洗河、西溪,西面的泮汶河,均注入大汶河。
     由于泰山地形高峻,河流短小流急,侵蚀力强,河道受断层控制,因而多跌水、瀑布,谷底基岩被流水侵蚀多呈穴状,积水成潭,容易形成潭瀑交替的景观。泰山的瀑布主要有黑龙潭瀑布、三潭迭瀑和云步桥瀑布。
   泰山因裂隙构造发育,所以裂隙泉分布极广,从岱顶至山麓,泉溪争流,山高水长,有名的泉水数十处,如王母泉、月亮泉、玉液泉、龙泉、黄花泉、玉女池等。    泉水甘冽,无色透明,含人体所需多种微量元素,系优质矿泉水,被誉为泰山三美(白菜、豆腐、水)之一。
  泰山北部,中上寒武统和奥陶系石灰岩岩层向北倾斜,地下水在地形受切割处出露成泉。从锦绣川向北,泉水汩汩,星罗棋布。北麓丘陵边缘地带,岩溶水向北潜流,并纷纷涌露,使古城济南成为“家家泉水,户户杨柳”的泉城。

不好意思,我还没有去过,不了解。我去的地方都是高原。