论述题 为什么说政治改革与政治革命相比?

论述题 为什么说政治改革与政治革命相比,是一种难度更大的政治变革

全部回答

    政治改革是统治阶级对现有的政治关系、政治制度以及整个政治体系进行的自我调整、自我完善和自我革新。政治改革与政治革命不同。政治革命常常是对现存的政治关系、政治制度及整个政治体系的彻底改造和根本变革。
  而政治改革则是在保存现存的政治制度、政治体系的前提下对政治制度、政治体系进行的自我调整、完善和革新,它的目的不是要彻底改造和根本变革现存的政治制度和政治体系,而是为了进一步健全和完善现存的政治制度和政治体系。
    政治革命常常是由被统治阶级对统治阶级确立的政治制度、政治体系进行根本性的质变,代之以新的政治制度和政治体系,而政治改革则是统治阶级依靠自身的力量或一部分内部力量对自己建立的政治制度、政治体系进行的自我调整、自我完善和自我革新。
   政治改革是介于政治革命与政治改良之间的一种政治变革。  政治改革、政治改良和政治革命是三个既有联系又有区别的概念。从社会发展的角度来看,政治改革、政治改良、政治革命是反映社会进化和变革的同一系列的三个概念。
  从三者的作用和功能来看,它们都是政治发展和政治变革的动力,但是这三种推动力的大小不同,程度不同,性质也不完全相同。  政治改良是在统治阶级保持其统治的条件下,对政治领域、政治体系中的某些部分或环节进行局部的、点滴的改善,使现存的政治制度、政治体系发生一些微小的量的变化,没有根本性的质变。
  政治革命是对政治统治。政治制度以及整个政治体系进行根本的彻底的变革,是新旧政治统治、政治制度以及整个政治体系的更替和政治发展过程中的质变。  而政治改革则是介于政治改良和政治革命之间的变革,它在引起较大的量变时,也引起部分的或局部的质变,它类似政治改良又不同于政治改良,它类似政治革命又不同于政治革命。
   予人玫瑰之手, 经久犹有余香, 如果对你有帮助, 请点击好评。