简述润滑油的主要作用及发动机采用的几种润滑方式?

.简述润滑油的主要作用及发动机采用的几种润滑方式?

全部回答

    发动机的润滑方式 发动机各零件的润滑强度取决于该零件的环境、相对运动速度和承受机械负荷、热负荷的大小。根据润滑强度的不同,发动机润滑系采用下面几种润滑方式:   (1)压力润滑:利用机油泵,将具有一定压力的润滑油源源不断地送到摩擦面间。
  形成具有一定厚度并能承受一定机械负荷而不破裂的油膜,尽量将两摩:擦零件完全隔开,实现可靠的润滑。     (2)飞溅润滑:利用发动机工作时某些运动零件(主要是曲轴与凸轮轴)飞溅起的油滴与油雾,对摩擦表面进行润滑的一种方式。
  飞溅润滑适合于暴露零件表面,如缸壁、凸轮等;相对运动速度较低的零件,如活塞销等;机械负荷较轻的零件,如挺柱等。气缸壁采用飞溅润滑还可防止由于润滑油压力过高,油量过大,进入燃烧室导致发动机工作条件恶化。
       (3)定期润滑:对一些不太重要、分散的部位,采用定期加注润滑脂的方式进行润滑,如发动机水泵轴承、发电机、起动机及分电器等总成的润滑,即采用这种方式。