拍卖财产所得怎样计算缴纳所得税?

全部回答

     个人通过拍卖市场拍卖个人财产取得的所得,应当按照下列规 定计算应纳个人所得税税额: 一、 作者将其文字作品的手稿原件或者复印件拍卖取得的所得, 应当按照前述特许权使用费所得计算应纳个人所得税税额 二、 个人拍卖除了文字作品的手稿原件或者复印件以外的其他 财产取得的所得,应当按照前述财产转让所得计算应纳个人所得税 税额 个人拍卖财产的所得,以被拍卖财产最终拍卖成交价格为所 得额。
     个人拍卖财产的所得按照财产转让所得计算应纳税所得额的时 候,可以凭合法有效凭证(包括发票、相关境外交易单据或者海关 报关单据、完税证明等),从其所得额中减除相应的财产原值、拍卖财产过程中缴纳的税金和有关合理费用。
   上述财产原值,指财产售出方个人取得被拍卖财产的价格:通 过商店、画廊等途径购买的财产,为购买该财产的时候实际支付的 价款;通过拍卖行拍得的财产,为拍得该财产实际支付的价款和缴 纳的相关税费;通过祖传收藏的财产,为收藏该财产而发生的费用; 通过赠送取得的财产,为受赠该财产的时候发生的相关税费;通过 其他形式取得的财产,参照以上原则确定财产原值。
     上述拍卖财产过程中缴纳的税金,指在拍卖财产的时候纳税人 缴纳的相关税金和附加。 上述有关合理费用,指拍卖财产的时候纳税人按照规定支付的 拍卖费(佣金)、鉴定费、评估费、图录费、证书费等费用。
   如果纳税人不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能 正确地计算财产原值,应当按照拍卖所得的3%计算缴纳个人所得 税;拍卖品经过文物部门认定属于海外回流文物的,可以按照拍卖 所得的2%计算缴纳个人所得税。
     纳税人的财产原值凭证内容填写不规范;或者一份财产原值凭 证包括多件拍卖品,且无法确认每件拍卖品的原值的,不得将其作 为扣除财产原值的依据,应当视为不能提供合法、完整、准确的财 产原值凭证,并按照上述征收率计算缴纳个人所得税。
   纳税人能够提供合法、完整、准确的财产原值凭证,但是不能 提供有关税费凭证的,不得按照上述征收率计算缴纳个人所得税, 应当就财产原值凭证上注明的金额据实扣除,并按照税法规定计算 缴纳个人所得税。
     个人拍卖财产所得应当缴纳的个人所得税税款,由拍卖单位负 责代扣代缴,并按照规定向拍卖单位所在地的税务机关办理纳税 申报。