为什么观音寺又称为金银库?

全部回答

     观音寺位于辽阳市区中华大街东段,建在被传为“三山不 显”的土山之上,是目前国内不多见的建造在市中心的寺庙。 该地原为明代御库,俗称金银库。 清康熙三十三年(1694年)始建观音寺,占地1。
  68万平方 米。观音寺门北向,寺是阶梯式二层院。寺前为石牌楼门,三开 四柱,高88米,长11。   5米。穿过牌楼登阶而上,东西为配房各 五间,再向里走,为法王殿三楹,硬山式建筑。
  法王殿建在土山 的半山坡处,这是观音寺的第一层院。 通过法王殿,西侧是钟楼和三间斋堂,东侧是鼓楼和三间客 堂,越过阶梯前面是观音寺的大殿——圆通宝殿,此殿建在土山最高点处,面阔五间,重檐屋顶,四壁回廊,殿内北偶供舭卢观 音,南偶供释迦牟尼,四周是十八罗汉,这是观音寺的第二层院。
     此外,在观音寺的东坡,依山还有三霄殿、地藏殿、大仙。 堂、居士林等建筑物,大殿外的东西角处有僧寮、厨库。1983 年,观音寺被辽阳市人民政府列为市级重点文物保护单位。
  今天 的观音寺成为僧人修身养性的佳境,同时,又成为人们游览的圣地。