犹未及髯之绝伦逸群也什么意?

当与翼德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也什么意思

全部回答

    出自《三国演义第六十五回 马超大战葭萌关 刘备自领益州牧》 一日,玄德正与孔明闲叙,忽报云长遣关平来谢所赐金帛。玄德召入。平拜罢,呈上书信曰:“父亲知马超武艺过人,要入川来与之比试高低。
  教就禀伯父此事。”玄德大惊曰:“若云长入蜀,与孟起比试,势不两立。”孔明曰:“无妨。  亮自作书回之。”玄德只恐云长性急,便教孔明写了书,发付关平星夜回荆州。平回至荆州,云长问曰:“我欲与马孟起比试,汝曾说否?”平答曰:“军师有书在此。
  ”云长拆开视之。其书曰:“亮闻将军欲与孟起分别高下。以亮度之:孟起虽雄烈过人,亦乃黥布、彭越之徒耳;当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。  今公受任守荆州,不为不重;倘一入川,若荆州有失。

  罪莫大焉。惟冀明照。”云长看毕,自绰其髯笑曰:“孔明知我心也。”将书遍示宾客,遂无入川之意。 比不上美髯公关将军您的超越凡众鹤立突出。赞扬关羽,为的是平息关羽的骄傲情绪,避免出现关于马超二虎相争有一伤的局面。