牛顿的科学研究方法有什么特点?

牛顿的科学研究方法有什么特点?他的机械论观点表现在哪些方面?

全部回答

    牛顿的科学方法 1、重视数学的应用; 在科学研究方法上,伽利略首先走上以采用精确的数学分析和总结实验数据为特点的物理学研究道路。到了牛顿,则第一个大量地运用数学方法来系统地整理物理理论。
  这是因为,事物之间的本质联系只有通过数学方能归纳为可进一步测量、应用和检验的公式或定律。  牛顿的巨大数学才能帮助他解决了旁人解不开的难题。他把上述一些基本的概念定量化为严格的物理量,并且创造出新的数学工具来研究变量和瞬时关系,简化复杂的计算。
  没有这种才能,就不可能建立运动三定律和万有引力定律。他的(自然哲学的数学原理),为以后各种物理学理论体系的建立树立了一个典范。   2、重视实验,从归纳入手,这是牛顿科学方法论的基础。
  在《原理》第三编的开头,牛顿写下了“哲学中的推理法则”。其内容为: 除那些真实而已足够说明其现象者外,不必去寻求自然界事物的其他原因”;“自然界不作无用之事,只要少做一点就成了,多做了却是无用:因为自然界喜欢简单化,而不爱用什么多余的原因以夸耀自己, 对于自然界中同一类结果,必须尽可能归之于同一种原因; 物体的属性,凡既不能增强也不能减弱者,又为我们实验所能及的范围内的一切物体所具有者,就应视为所有物体的普遍属性; 物体的属性只有通过实验才能为我们所了解……在实验哲学中,我们必须把那些从各种现象中运用一般归纳而导出的命题看做是完全正确的,或者是非常接近干正确的。
     这些推理法则中,第一条是“简单性原则”,第二、三条是“统一性原则”, 第四条表明牛顿对于在观察、实验的基础上通过归纳而得出自然规律的这一方法的信念。表明他把观察和实验作为科学研究工作的出发点,把归纳法作为求得自然规律的基本揄方法,反对空想和虚伪。
  归纳是否成功,不仅需要大量的可靠资料与广博的知识(这对科学家来说并不特别困难),而且具有清晰的逻辑头脑,这里首先要善于从众多的思考对象中挑选出几个最基本的要素,形成深刻反映事物本质的概念,才能以此为基石找出事物之间的各种联系并导出结论。
     3、认为客观世界是物质的、统一的、相互联系的; 4、牛顿在科研中坚持实验方法,反对空想和虚构。 此外,他勤奋刻苦的学习精神,勤于思索,耐心试验,年复一年坚持不懈地把自己的精力集中于系统地解决某一问题的毅力等等品质,也成了牛顿取得伟大成就的内在因素。