影视剧作与戏剧文学的区别?

影视剧作与戏剧文学的区别

全部回答

    戏剧是舞台艺术,它有这么几个特点:一是要受三堵墙的限制,在剧情设置、人物设置等方面特别在注意“三一律”,就是时间、地点、人物的高度统一,不能像影视作品那样可能要在这三方面要求不那么严格。
  二是戏剧表演要面对第四堵墙,这有几方面意义,首先就是演员要面对观众表演,这就有了交流的问题,其次戏剧表演面对观众必须一气呵成,不能像影视创作那样一次没表演好还可以重拍,或者通常是一个镜头一个镜头地拍成整部作品。
    有时间用来喘息和酝酿感情。再一点是演员面对剧场观众,要有比影视创作更雄厚的表演功底,不但能一气呵成地塑造角色,还要能够更具备良好的嗓音条件和形体条件,以便让剧场内最后一排的观众也能听清楚看明白他们的表演。
   由此可见影视创作和戏剧创作有很大不同,影视可以在更广阔的空间和时间上展开故事情节,相对而言不必受时间空间的局限。  在影视作品中,人物可以回忆自己或长辈几年几十年前的经历,也可以在几个城市间往来穿梭。
  影视创作的多次性、可重复性决定了对演员的表演功力要求不像戏剧那样严格。这都是影视和戏剧比较重要的区别之处。 嘻,希望这简单的解释能让楼主明白一些。

    什么是电影文学?   区别于诗歌、小说、戏剧文学的新的文学样式,主要指电影剧本,还包括影片中的解说词、歌词等。电影剧本可以是剧作家根据生活直接创作,也可以根据其他文艺作品改编。
  改编在内容和形式上都是一种再创造。   电影剧本用文字塑造形象,反映生活,表现剧作者对生活的感受、认识和态度,是一种文学作品,可供读者阅读和欣赏。  然而它并非是最后完成的艺术作品,也不仅仅是供读者阅读欣赏的,它是为拍摄电影而创作的,是影片摄制的基础。
  因此,它既属于文学范畴,又受到电影特性的制约,是文学特性与电影特性辩证统一的产物。电影剧本如果不适宜拍成影片,脱离了电影的基本要求和规律,也就失去了它独特的美学价值。  因此,必须用电影思维方式来创作剧本。
  电影剧本的特性,首先表现在它应该具备鲜明的动作性和画面感。读者在阅读剧本时 ,应能“ 看见 ”或联想出未来影片中一幅幅运动的画面 ,“听到 ”这些画面中的声音 ;其次,它应显示出未来影片中的蒙太奇结构以及丰富的潜台词。
  正是这种动作性、画面感和蒙太奇结构使电影文学区别于其他文学形式,给予读者特殊的审美享受并成为银幕形象的基础。     影视文学的基本特征。 ①形象的可视性;②高度的逼真性;③蒙太奇结构。
     2。什么是戏剧、什么是戏剧文学,其特征分别是什么?   戏剧是一种把人物安排舞台上、通过登场人物的语言行动来表现思想性格,以反映社会生活的文学样式。   戏剧文学是供戏剧演出用的剧本,它是戏剧艺术的首要因素,是舞台演出的依据。
    其特征是:在一定时空内高度集中地反映社会生活;有强烈的戏剧冲突;动作化与性格化的人物语言。   戏剧文学具有两重性,一方面,它作为文学作品,应当具备一般叙事作品共同的要求,并应当具有独立的欣赏价值;另一方面,它作为戏剧演出的基础,只有通过演出,才能表现出它的全部价值。
    因而,它又要受到舞台演出的制约,必须符合舞台艺术的要求。   戏剧文学为符合舞台艺术的要求,必须具有以下的其特有的特点:   ①剧本的结构必须遵循空间和时间高度集中的原则;   ②剧本必须有集中、尖锐的矛盾冲突;   ③剧本主要靠人物用自己的语言和动作来表现自己的性格。
       戏剧有许多种,它的分类有不同的标准。按照表现形式,它可以分为话   剧、诗剧、歌剧、舞剧、戏曲;按照内容性质,它可分为悲剧、喜剧和正剧   (即能反映悲喜等思想感情的复杂变化的戏剧);按照题材所涉及的方面,   它可以分为现代剧、历史剧、神话剧、科学幻想剧、童话剧、儿童剧;按照   篇幅规模,它又可以分为多幕剧和独幕剧。
     记得给好评哟,希望我的回答能帮到你,互粉呗亲,@火星酒窖,谢谢支持。更多精彩关注微信marscellar。