请问魏延是故意弄灭主灯的吗?

诸葛亮开启七星灯,不小心被魏延给弄灭了主灯,请问魏延是故意弄灭主灯的吗?

全部回答

明显是故意的。 所以可见,魏延很可能是因为平日受诸葛的压制,心中不满,此时正好乘机捣乱

  你好,这是书中原文“姜维入帐,正见孔明披发仗剑,踏罡步斗,压镇将星。忽听得寨外呐喊,方欲令人出问,魏延飞步入告曰:"魏兵至矣!"延脚步急,竟将主灯扑灭。孔明弃剑而叹曰!"死生有命,不可得而禳也!"魏延惶恐,伏地请罪;姜维忿怒,拔剑欲杀魏延。

  却说姜维见魏延踏灭了灯,心中忿怒,拔剑欲杀之。孔明止之曰:‘此吾命当绝,非文长之过也。’”这说明,不是魏延故意弄熄灭的,按说中说法是,天意不可违。 (如果对你有帮助,请点击好评,你的评价可以激励答题者帮助更多的人)。