2014年执业医师考试报名 助理医师注册时间差4个月能通过审核吗 资格证的时间够?

2014年执业医师考试报名 助理医师注册时间差4个月能通过审核吗 资格证的时间够了

全部回答

     为深化医药卫生体制改革,加强农村基层医疗机构建设,并探索解决部分地区乡镇卫生院缺乏执业助理医师的有效途径,经研究,决定开展乡镇执业助理医师资格考试(以下简称考试)试点工作。
  该考试是在现行执业助理医师资格考试中增设的,针对乡镇卫生院在岗行医但无执业助理医师资格人员的单独考试。  该考试与国家医师资格考试统一组织,单独命题,单独划定合格线,考试合格发给执业助理医师资格证书,限定在乡镇卫生院执业。
     (一)试点目的   深化医药卫生体制改革,加强农村基层医疗机构建设,探索解决部分地区乡镇卫生院缺乏执业助理医师的有效途径,提高农村地区医疗服务的可及性。     (二)试点依据   试点根据《执业医师法》、《医师资格考试暂行办法》、《医师执业注册暂行办法》和《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》等组织实施。
     (三)考试类别   考试设临床和中医(有规定学历)2个类别。   (四)考试形式   考试报名、资格审核方式及程序按照执业助理医师资格考试规定进行;报名、考试时间与全国医师资格考试时间相同。
    考生报名时应当在医师资格考试网上报名系统相应栏目中选择“乡镇执业助理医师”。考试包括实践技能考试和医学综合笔试。   (五)考试组织与管理   按照国家执业助理医师资格考试方式组织和管理。
  国家医学考试中心和国家中医药管理局中医师资格认证中心负责编制考试大纲和命题组卷,并负责考务管理和阅卷评分。  试点省(区、市)考区负责本省(区、市)考试组织管理工作,包括设置单独考场、单独报送考试答题卡等。

    助理和执医考试和报名时间完全一致(助理考1天,两个单元。执医考2天,4个单元),网上报名时间一般是每年3月(登陆国家医学考试中心),现场审核时间一般是3月下旬---4月上旬。
   报考助理需取得医学中专或大专毕业证后在医疗预防保健机构试用一年后方可报名参加助理医师考试。   执医考试报考条件为:中专取得助理注册满5年后可报名,大专取得助理注册满2年可报名参加执业医师考试。
  (2002年以后的成人学历不能作为报考依据) 医学本科毕业生在医疗预防保健机构试用一年后方可报名参加执业医师考试。 本科未毕业是不能参加医师资格考试的。 审核时请提交以下材料: 医师资格考试申请表2份(打印) 身份证原件复印件2份 毕业证原件复印件2份 医疗机构试用期合格证明2份(盖宣章) 医疗机构执业许可证复印件2份(盖宣章) 近期免冠白底2寸彩色照片6张 报名费 助理考执医需提交资格证,执业证原件及复印件各两份。
     注:网报上传的照片要和提交的那6张照片一致(照片尺寸:390像素(宽)×567像素(高),分辨率不低于300dpi,jpg格式,24位RGB真彩色,文件大小在25KB——40KB之间。
  )。