乙烯的生理作用有哪些?

乙烯的生理作用有哪些?生产中采取哪些措施 对其进行调控?

全部回答

     乙烯是五大类植物内源激素中结构最简单的一种,但对果蔬 的成熟衰老具有显著的调节作用,微量的乙烯可诱导果蔬成熟,少 量的乙烯可加速衰老。因此,乙烯被认为是最重要的植物衰老激 素。
  了解乙烯的生理作用,对于做好果蔬的贮运工作具有重要意 义。 (1)乙烯的生理作用 ①促进呼吸和成熟大量的研究证明,很多果蔬在生长发育 过程中都能产生乙烯,区别在于生成量的多少。  跃变型果实成熟 期间自身能产生乙烯,只要有微量的乙烯,就足以启动果实成熟。
   非跃变型果实成熟期间自身不产生乙烯或产量极低,因此后熟过程不明显。 在贮藏过程中,对于不同种类、不同产地、不同成熟度的果蔬, 应放在不同贮藏库或不同包装箱中。在诱导果蔬成熟时也应根据 不同的成熟度采用不同的处理浓度和处理时间。
     ②其他的生理作用乙烯不仅能促进果实的成熟,而且还有 许多其他的生理作用。乙烯可以加快叶绿素的分解,使水果和蔬 菜转黄,促进果蔬衰老,导致品质下降,主要表现在黄瓜、菠菜、油 菜、小白菜、芹菜、花椰菜等蔬菜上。
  乙烯还能促进植物器官脱落 及引起果蔬质地变化。 (2)生产中采取的调控措施 ①降低贮藏温度在正常的生理温度下,随着温度上升乙烯 合成速度加快。  在0°C左右贮藏时,果蔬乙烯的合成速度受到抑 制,对于大多数果蔬产品,20°C〜25°C时乙烯合成速度最快。
  所 以,低温贮藏是控制乙烯的有效方式。 ②气调歡藏低氧能有效抑制乙烯的生物合成。一般氧气含 量<8%时,果实乙烯的生成下降;氧气含量降至3%时,乙烯合成 能力明显下降,一些园艺产品在低氧条件下,乙烯合成能力可降至 普通空气中的5%。
    长期缺氧时,果实乙烯的合成会停止。 10%〜13%氧含量时,香蕉乙烯合成开始降低;氧含量<7。 5%时, 合成停止。 ③钙处理采后用钙处理可降低园艺产品的呼吸强度和减少 乙烯的产生,并延缓果实的软化和成熟。
  国内外目前普遍采用的 是氯化钙和硝酸钙,可采前喷布果实或采后用钙盐溶液处理,使钙 离子渗入果实中,以延缓果实硬度的下降。   ④1-甲基环丙烯(1-MCP)处理 1-甲基环丙烯是近年来研究 较多的乙烯受体抑制剂,它可以有效地抑制乙烯的产生和生理作 用,延长水果和蔬菜的保鲜期。
  具有成本低、效率高、使用方便、安 全性高等特点。用它处理香蕉、苹果、草莓、河套蜜瓜、番茄、鳄梨等果实,可延缓果皮颜色的改变和果实的软化,抑制了果实的呼吸 和乙烯的产生,延长了货架期,目前已在生产上广泛应用。
     ⑤其他措施乙烯具有自我催化作用,在果蔬产品贮运时,应 及时排除或吸收贮藏环境中的乙烯。通风是脱除贮藏库内乙烯的 最方便有效的方法。高锰酸钾和溴酸钾可以氧化吸收乙烯,将饱 和的高锰酸钾或溴酸钾溶液吸附在活性炭、珍珠岩、砖块和沸石等 多孔性载体上,自然晾干后与果蔬产品一起密封使用,用量约为果 蔬产品的5%。

    高锰酸钾与空气接触后容易发生氧化,所以使用 前应尽量减少高锰酸钾载体与空气接触,晾干后应及时装入塑料 袋中密封。另外,臭氧和二氧化氯也可将乙烯氧化分解。气调库 贮藏时,可利用焦炭分子筛气调机进行空气循环可脱除乙烯,效果 很好。