什么是约哈里窗?

什么是约哈里窗?如何利用约哈里窗进行自我认知

全部回答

vcdfsv如果v认同感

    运用“约哈里窗”认识和评价自我的方法:   第一步是,请5个或10个非常了解你的朋友,要他们列出你的优点和缺点。可以先从好朋友做起,看到底怎么样看你。如果想进一步客观地评价自己,再请那些你最不喜欢的人列出你的优缺点,也就是让别人做你的镜子,利用别人给你的回馈,帮助你认识自己,评价自己。
       第二步,你自己也拿出一张纸来,自己列出自己的优点和缺点。然后将自己列出的与别人列出的—一比较,便可能产生上表中列出的四种情况。由“约哈里窗”你也许会发现自己有许多优点,别人并不知道,也可能出现别人认为你的优点,你自己反而不觉得,这样你可进一步了解自己。
  同样,你的缺点也可能有类似的情形。  “约哈里窗”了解和评价自己,要比从自我观察的材料中分析、评价自己更客观、准确、可靠。   (四)通过和自己比较认识自己   这种与自己的比较包括两方面:一是将目前“自我”与过去的或将来的“自找”作比较:   二是将自己的期望与实际获得的成就相比较。
  这两方面都是客观、正确的自我认识不可缺少的。  个体的自尊、自信、自大、自卑等主要取决个体内在状态与自我期望等主观因素。往往是这些因素决定着个体对自己的感情、态度的判断和评估。
  我们往往依据自己在一定活动中的成败,对自己的学识、素养和才能作出判断。生活中常有这样的事情:有的同学期望获得第一名,而以屈居第二为奇耻大辱,而有的同学却为成绩及格而兴高采烈;有的年轻朋友因某种条件较差的工作而愁眉不展,自叹苦不堪言,而老工人在相同的条件下却“以苦为乐”,干劲十足,如此等等,都反映了人们的判断水平。
    每一个年轻朋友,都是将自己心目中形成的理想的“我”的形象与现在的“我”进行比较,这往往就是我们生活的动力。要追求寻长这理想“我”,就需要坚定、忍耐,专心致志和顽强地自我进取,就得克服懒惰、懈怠、消极、怯弱等习性。
     (五)通过内省来观察自己认识自己   孔子曰:“吾日三省吾身。  ”这说明了古人也懂得内省的重要。我们不仅应该依据他人的态度来观察自己,认识自己,更主要的还应通过内省来认识自己。
  个体关于自己的情感、定势和信念的信息,主要来源于知觉自己的内心状态;观察自己的外显行为;观察与这些行为相关的环境。要处理好这些信息,就需要“内省”。也就是说要认识自己还必须把自己正在进行的心理活动作为自己注意的对象,对自己已有的心理经验有所认识。
    当然,正确的内省必须遵循现行社会中通行的社会文化价值观念,普遍的社会文化准则和行为规范,否则,是不可能给自己作出公止客观的评价的。青少年在青春期常用的一个方式就是记日记。
  日记   不仅是自我暴露、自我交流的手段,还是白我分析、自我认识、自我监督的手段。   古今中外,许多名人都是非常善于内省和自我分析的。  例如达尔文在自我分析时曾说;   “我既没有突出的理解力,也没有过人的机智。
  只是在觉察那些稍纵即逝的事物且对其进行精细观察的能力,我可能是在众人之上。”   革命老前辈、教育家吴玉章经常全面、深刻、尖锐地分析自己,终成伟大的共产主义战士。他在自传中写道:“我觉得,我有些优点,但同时又是缺点。
    如我忠诚坦白,但因此缺乏警惕性,易受人欺;有恒心毅力,但因此作事迟缓,不敏捷;志趣远大,但又因好大不顾实力,常常不能完成计划;特别是‘党八股’的毛病深,写文章总是长而拙;我艰苦而耐劳,克已为人,往往因此不应该让步者让步;我能好恶人,但不能‘打而知其恶,告内知其美’,特别在使用干部上常受其善,不为威胁,不为利诱,知足安分,存心做一个好人,随时代潮流并进,心志纯洁,大公无私。
    17岁以前,很沉默寡言,但以后变为多言,现在还是有不必多言而哓哓不已。有时应言而又隐忍不发。”   让我们高举理智之灯沿着心理的隧道来烛照它的光明,人要前进,向着幽深的自我前进,只有分析自己,认识自我,才能实现自我。