贴春联是我国新春佳节的传统习俗之一,春联讲究?

春联是我国新春佳节的传统习俗之一,春联讲究什么?

全部回答

贴春联是我国新春佳节的传统习俗之一,春联讲究【对仗】上下联的【字数】相等【词性】相当,读起来【平仄交替】,【抑扬顿挫】

贴对联   正确的格式应该是,面对门的时候,右边是上联,左边是下联,因为当中国文字竖着写的时候,应该从右向左读。但是春联的横批是从左向右写的,这也是当代阅读规矩使然。   如果买了春联,但是把上下联搞混了,还有一个简单的分辨方法:按照规矩,春联中上联的最后一个字的发音都是仄声,也就是3声或者4声;下联的最后一个字是平音,也就是1声或者2声。

天对地,雨对风,大陆对长空,雷隐隐对雾蒙蒙

如意吉祥兆头好

驱邪避灾,喜庆安详