你觉得他们有什么共同点和不同点?

《范仲淹有志于天下》比较阅读赵普和范仲淹的故事,你觉得他们有什么共同点和不同点?

全部回答

    范仲淹有志于天下 【原文】 范仲淹二岁而孤家贫无依少有大志每天下己任发愤苦读或夜昏怠辄水沃面;食给啖粥而读‖既仕每慷慨论天下事奋顾身乃至被谗受贬由参知政事谪守邓州‖仲淹刻苦自励食重肉妻子衣食仅自足而已常自诵曰:士当先天下之忧而忧天下之乐而乐也 【译文】 范仲淹两岁时候失去父亲家贫困无依年轻时有远大志向常常用冷水冲头洗脸经常连饭也吃上吃粥坚持读书做官常常谈论天下大事奋顾身至于有人说坏被贬官由参知政事降职作邓州太守范仲淹刻苦磨炼自己吃东西多吃肉妻子和孩子衣食仅自保养罢了经常朗诵自己作品两句:读书人应当天下人忧之前先忧天下人乐之才乐。

常常 有时候 考取功名后 他年轻时就有远大的志向,常常把治理国家大事作为自己应尽的责任 有时候晚上觉得昏昏欲睡很疲倦了,就用水洗脸 少有大志,每以天下为己任,发愤苦读,或夜昏怠,辄以水沃面;食不给,啖粥而读。仲淹刻苦自励,食不重肉