这两个字是什么意思(佩?

这两个字是什么意思(佩,琪)

全部回答

    佩 详细释义 〈名〉 ⑴ (会意。从人凡巾。本义:系在衣带上的装饰品)。 ⑵ 同本义 [ornament worn as a pendant at the waist in ancient China] 佩,大带佩也。
  ——东汉·许慎《说文》 青青子佩。——《诗·郑风·子衿》 共王之服玉佩玉。  ——《周礼·王府》。注:“王之所带者。” 遗余佩兮澧浦。——《楚辞·湘君》 ⑶ 又如:佩玖(作佩饰用的浅黑色美石);佩玦(有缺口的环形佩玉);佩珂(用黄黑色玉石制成的佩饰);佩衽(佩玉和衣襟)。
   ⑷ 姓 〈动〉 ⑴ 佩带,把徽章、符号、手枪等戴在或挂在胸前、臂上、肩上或腰间 [wear] 佩之金玦。  ——《左传·闵公二年》 古代君子,必佩玉。——《礼记·玉藻》 佩其象揥。
  ——《诗·魏风·葛屦》(象揥:古时以象牙做的掻头用具,亦用之为首饰。) 举所佩玉玦以示之者三。——《史记·项羽本纪》 ⑵ 又如:佩章(古代官员佩带的印章);佩巾(古代女子外出时系于腰左的拭巾);佩玉(古代系于衣带用作装饰的玉)。
     ⑶ 携带,随身拿着 [bring with] 农夫佩其耒耜,工匠佩其斧斤。——《白虎通·衣裳》 杻阳之山,有兽名鹿蜀,佩之宜子孙。——《山海经·南山经》。注:“谓带其皮毛。
  ” ⑷ 又如:佩仰(钦佩和信仰);佩慰(钦佩欣慰);佩德勿谖(受到的恩情,永远不会忘记)[1] 另,音义同背,古通假字。  音背bei,非读配pei,违逆、违背之义。 中医经典《素问·四气调神大论》:“道者,圣人行之,愚者佩之。
  ”明·吴昆《素问吴注》云:“佩,与悖同,古通用。”清·黄元御《素问悬解》:“佩与背同。” 又,王冰注:“愚者性守于迷,故佩服而已。”日本·丹波元简《素问识》:“李冶《古今黈》云:‘王注:圣人心合于道,故勤而行之;愚者性守于迷,故佩服而已。
    冰说非也。佩,背也,古字通用。果能佩服于道,是亦圣人之徒也,安得谓之愚哉!’滑云:‘佩,当作悖。’吴云:‘佩,与悖同。古通用。’简按《古今黈》之说是。 3方言集汇 ◎ 粤语:pui3 ◎ 客家话:[宝安腔] pui5 [梅县腔] bi5 [台湾四县腔] pi5 pui5 [客英字典] pui5 [东莞腔] pui5 [客语拼音字汇] pi4 pui4 [海陆丰腔] poi5 pui5 [沙头角腔] pui5[1]撒旦撒旦[1] 琪 汉字字义 ◎ 琪qí【名词】 ⑴ (形声。
    从玉,其声。本义:美玉的一种,亦有花草繁盛的意思) 同本义 璂琪,玉属也。——西晋·荀勖《穆天子传》 会五采玉璂。——西周·周公旦《周礼·弁师》。注:“綦结也。皮弁之缝。
  每贯结五采玉十二以为饰。谓之綦。” ⑵ 又如:琪块(美玉。比喻珍贵之物);琪琚(玉佩。亦指玉佩相击声,比喻美妙的言辞);琪花(仙境中玉树之花;莹洁如玉的花);琪花瑶草(仙境中的花草,其美如玉) ⑶琪——安琪:英文为Angel,天使的意思。
     康熙字典 【午集上】【玉字部】 琪 【广韵】【集韵】渠之切【韵会】渠羁切【正韵】渠宜切,$音其。【广韵】玉也。【集韵】玉属。 【尔雅·释地】东方之美者,有医无闾之珣?#93;琪焉。
  【注】玉属。 又琪,树名。 【山海经】开明北有琪树。 【集韵】或作璂。 常用组词 玗琪 琪草 琪殿 琪瑰 琪华 琪花 琪蘤 琪琚 琪树 仙琪 琪花瑶草琪花玉树瑶草琪葩火树琪花瑶草琪花 樱琪如雪 等等。