鲁迅为什么仇猫 有什么用?

鲁迅为什么仇 有什么用意

全部回答

    鲁迅先生仇猫是有着正当理由的:一是猫欺负和折磨弱者,二是猫有一副令人仇恨的媚态,三是它们的嗥叫令人心烦。然而这些都不是鲁迅先生起初仇猫的原因;那是后来才添加进去的。 令幼年鲁迅仇猫的原因很简单:它吃了鲁迅心爱的隐鼠。
  真是单纯!后来知道隐鼠是被长妈妈踩死的,鲁迅这才恍然大悟,但仇猫的感情非但没有减淡,而是更深刻了。   为什么呢?因为这里的猫不是单指猫,更是指那些“媚态的猫”——那些“现代评论派”的人。
  鲁迅先生借自己的仇猫而用辛辣的笔调无情讽刺了现代评论派文人的“媚态的猫”式的嘴脸。 。

这里的猫不是单指猫,更是指那些“媚态的猫”——那些“现代评论派”的人。鲁迅先生借自己的仇猫而用辛辣的笔调无情讽刺了现代评论派文人的“媚态的猫”式的嘴脸。

迅至少有两篇文章(《兔和猫》、《狗·猫·鼠》)描叙过自己虐猫的故事,他在文章中毫不隐讳自己是“猫敌”,他自认为仇猫、虐猫的理由充足,而且光明正大:一是它们交配的时候喧闹,以至于自己无法读书和睡眠;二是它们媚态,会讨人喜欢;三是它们捕食雀、鼠,总不肯一口咬死,定要尽情玩弄。因此,鲁迅痛恨它们,见到它们就要用石头击它们的头,或用毒药去药它们。