特洛伊战争是怎样的战争?

全部回答

    特洛伊战争是在小亚细亚西部发生的希腊人和特洛伊人之间的战争,约发生在公元前12世纪初。在荷马的《伊利亚特》和《奥德赛》以及希腊的悲剧和罗马的文学中也均有记载。公元前1500年左右,希腊人的一支阿卡亚人在南希腊建立一些城邦,其中以迈锡尼最强。
  公元前12世纪初,迈锡尼联合其他城邦远征特洛伊城,特洛伊人顽强抵抗。  该战争持续了10年,最后在“木马计”中结束:希腊修建了一个巨大的木马,并将一支突击队隐藏其中,施计运入特洛伊城,实行里外夹攻的战术,才将其攻下。

  希腊人获胜后,毁灭了特洛伊城并大肆掳掠而归。特洛伊战争历经10年,希腊人虽胜,但也消耗了自己的力量,从此,迈锡尼诸城邦走向衰落。  不久,另一支希腊人多利亚人南下,征服迈锡尼诸城邦,迈锡尼及迈锡尼文化遂灭亡。