治疗眼结膜炎的常用方剂有哪几种?

全部回答

      1、慢性结膜炎   必须先找出原因。若是环境刺激原引起的,则尽量减少接触刺激源,如减少到公共场所(尤其是密闭室内)、减少接触吸烟及燃烧废弃物之烟灰。若是过敏原引起的,则避免接触花粉、油漆、灰尘。
     2、药物引起的结膜炎   若长期使用眼药水或眼药膏所引起的,可先停用眼药一段时间,点用不含药物及防腐剂之眼药水(如生理食盐水或人工泪液);而以毛巾热敷眼部(闭眼睛)一天三至四次,每次五至十分钟,也是简单易行而有效之方法。
       3、慢性眼睑炎引起结膜炎   慢性眼睑炎引起的,则治疗要花一段时间。将眼睑缘之分泌物清理干净;挤压睑板腺;以婴儿洗发精洗净睫毛毛根(每天三、四次);热敷并点消炎药膏等方法都有助益。
     4、急性病毒性结膜炎   可点用类固醇眼药水,以减轻病情。细菌性结膜炎,则须投与抗生素药水、药膏,甚至口服或注射抗生素。     此外须特别提醒的是,结膜炎虽不是什么大毛病,但结膜炎并不仅仅是“眼部充血“的原因。
  眼部充血除了结膜炎外,也要考虑是眼部其它疾病,如角膜破皮、虹彩炎、青光眼、角膜溃疡或是眼睛内部发炎等眼疾之警讯,不可以大意。保定新视眼科。

    治疗的常用方剂有以下几种:1、药材:苦参9克,五倍子、明矾、薄荷、荆芥穗各3克。功效:清热燥湿、祛风止痒。适用于风火赤眼(急性结膜炎)。用法:将苦参、五倍子、明矾、薄荷、荆芥穗全部药材加水煮30分 钟,趁热熏洗眼部,然后用纱布过滤药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。
    2、药材:甘菊、桑叶、生地、夏枯草各9克,薄荷3克,羚羊尖4。5 克。功效:疏风清肝、养阴明目。适用于急性结膜炎,对眼部保健亦十分 有益。用法:将全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗眼部,然后用纱布过滤 药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。
  3、药材:甘菊花、浮萍各9克,明矾、胆矾各3克。  功效:祛风热、收敛退赤。适用于各种急性结膜炎、睑缘炎。用法:将甘菊花、浮萍、明矾、胆矾全部药材加水煮30分钟,趁热 熏洗眼部,然后用纱布过滤药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。
  4、药材:野菊花、霜桑叶各15克。功效:散热、退赤、消肿。适用于火眼(结膜炎)。  用法:将野菊花、霜桑叶全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗眼部,然后用纱布过滤药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。
  5、药材:陈皮、乌梅、明矾、菊花、防风、冰片各3克。功效:清热解毒、消肿止痛。适用于风火烂眼。用法:将陈皮、乌梅、明矾、菊花、防风、冰片全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗眼部,然后用纱布过滤药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。
    6、药材:当归、日厕各6克,杏肖、雜各10克,花椒9克,川端15克功效:清热散风、消肿止痛。适用于急慢性结膜炎、各种红眼及眼睑炎。用法:将全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗眼部,然后用纱布过滤药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。
  7、药材:金银花、菊花、蛇床子各20克,大青叶40克。  功效:清热解毒、消肿止痒。适用于急性结膜炎(红眼病)。用法:将金银花、菊花、蛇床子、大青叶全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗眼部,然后用纱布过滤药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。

  8、药材;金银花15克,菊花、连翘、白蒺藜、赤芍各12克,红花、薄荷、蝉蜕各9克,蒲公英24克,熟大黄3克。  功效:清热解毒、活血化瘀、消肿止痛。适用于急性结膜炎。用法:将全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗眼部,然后用纱布过滤药液,待温度适宜时清洗眼部,每天早晚各1次。