辽国有“睡王”称号的皇帝是谁?

全部回答

    辽穆宗虽然登上了皇位,但他的宝座并不稳定,和他的父亲一样面临着众多兄弟的争夺。为了巩固自己的地位,辽穆宗和一般的皇帝一样,对异己力量进行了排斥。对于敢公开反对他的人,穆宗更是毫不手软地镇压。
  渐渐地,穆宗将这些叛乱都平息了。辽穆宗在平定叛乱稳定政权之后,觉得帝位已无后顾之忧,于是开始放纵自己。  他晚上喝酒作乐,直到第二天早晨,然后白天就大睡其觉,政事放在了脑后,因此得了个“睡王”的称号。
   穆宗的游猎场地大多数在怀州,当地有几座山风景秀美,一是黑山,二是赤山,还有太 保山,麋鹿成群,很适合打猎。穆宗一年四季打猎,基本上都在这几座山里。穆宗的游猎不 分季节,不管寒冬还是盛夏,只要高兴,便去游猎。
    “睡王”在游猎的时候也不忘喝酒,而且 兴致极高,每次游猎喝酒都要长达7昼夜才肯结束。喝了酒,穆宗的脾气没有见好,反而更 坏了,动不动就找茬杀人,视人命如草芥。晚年时就更残暴了,左右侍从稍有过错,就会被 他亲手杀死,弄得侍从们整天提心吊胆。
  穆宗自己残暴,却常常叮嘱大臣们进谏,然而当大 臣们劝说他时,他却不肯听。  据说穆宗杀人是听信了女巫肖古的话,为了取人胆造延年益寿 的仙药。据记载:公元963年正月,穆宗昼夜喝酒共9天,杀海里;三月,杀养鹿人弥里吉, 并枭首示众;六月,侍从因为伤了獐,被穆宗杖杀;公元964年十一月,又杀近侍于宫中;公 元965年,三月,近侍东儿因为送吃饭的刀、筷慢了,被穆宗杀死;公元966年,正月,杀 近侍白海和家童。
    此后,一直到公元969年,几乎每年都有杀人的记录。因为穆宗的残暴统 治,辽的国势日益衰微,政治黑暗,兵将疲弱,闹得全国上下怨声载道。穆宗似乎知道自己 不得人心,每次在出行时都会命令左右在停留之地,立下明显的标志,禁止其他人随意通行, 违者处死。
  这样做是为了自己的安全,但躲得了初一,躲不了十五。  在公元969年三月,辽穆宗来到黑山游猎,而且又喝醉了。可能是在半夜时醒来后,向 左右要食物吃,结果没人答应,穆宗大怒,要杀做饭的人。
  这些人很害怕,就连夜起来反抗, 以送饭为掩护,持刀进入穆宗的营帐,杀死了穆宗。