常用的合成纤维有哪些特性?

全部回答

     (1)聚酯纤维(涤纶)涤纶耐磨性能好,略比锦纶差,但却是棉花的2 倍,羊毛的3倍,尤其可贵的是它在湿润状态同干燥时一样耐磨,它耐热、耐 晒、不发霉、不怕虫蛀,但涤纶染色较困难。
  清洁制品时,使用清洁剂要小心, 以免退色。 (2)聚酰胺纤维(锦纶)锦纶旧称尼龙,耐磨性能好,在所有天然纤维和 化学纤维中,它的耐磨性最好,比羊毛高20倍,比粘胶纤维高50倍。  如果用 15%的锦纶和85%的羊毛混纺,其织物的耐磨性能比羊毛织物高3倍多,它不 怕虫蛀,不怕腐蚀,不发霉,吸湿性能低,易于清洗。
  但其缺点也明显,如弹性 差,易吸尘,易变形,遇火易局部熔融,在干热环境下易产生静电,在与80% 的羊毛混合后其性能可获得较为明显的改善。   (3)聚丙烯纤维(丙纶)丙纶具有强力高、质地轻、弹性好、不霉不蛀、 易于清洗、耐磨性好等优点而且原料来源丰富,生产过程也较其他合成纤维简 单,生产成本较低。
   (4)聚丙烯腈纤维(腈纶)腈纶纤维轻于羊毛(羊毛的密度为1。32g/cm3,而腈纶的密度为L07g/cm3),蓬松卷曲,柔软保暖,弹性好,在低伸长范 围内弹性回复能力接近羊毛,强度相当于羊毛的2〜3倍,且不受湿度影响,腈 纶不霉、不蛀,耐酸碱腐蚀,最突出的特点为非常耐晒,这是天然纤维和大多数 合成纤维所不能比的。
    如果把各种纤维放在室外曝晒1年,腈纶的强度只降低 20%,棉花则降低90%,其他纤维(如蚕丝、羊毛、锦纶、粘胶)强度几乎完 全丧失,但腈纶的耐磨性在合成纤维中是较差的一个。