孩子出国留学 家长该如何帮忙

全部回答

      留学对孩子来说是一生的大事,在申请留学过程中,由于对留学申请流程不了解,对国外教育方式、教学环境不熟悉,家长也很犯愁,不知道应如何提供帮助。专家认为,确定留学后家长就要准确客观地为孩子定位,并对未来可能面临的困难有所准备。
    1 大方向要抓、小细节要放  有位同学回顾留学申请时表示:“我爸妈最好的一点就是,会给我提出一个方向,之后就让我自己选。  申请、选校、专业方向之类的完全不干预我的决定。
  ”  留学需要专业知识,家长们未必懂;有些事情是美国特有的,跟中国国情不同。让孩子自己去打听各种信息,家长帮忙看看分析是否合理、是否跟大方向大目标一致。可以对孩子的某些想法提出疑问,如果孩子回答合理就支持。
  通过交流,如果发现孩子思考问题全面、知道你不了解的信息,那就在具体的申请步骤和留学事宜上,要学会放手,尊重孩子。    作为反例,有些父母,宁可听信“左邻右舍、不知道哪里的老同学老同事、八竿子打不着的远方亲戚、和不知道谁”的话,也听不进子女辛苦收集来的信息。
  你可以想象孩子有多么痛苦。  2 别给孩子压力  你的孩子有没有一笔花掉十万人民币购物过?如果没有的话,在美国交学费的时候,随手一划就是这个数字,他们的手会在颤抖。    有学子说:“爸妈为了开导我,会找朋友的子女在国外找到好工作的情况,让他们和我吃饭聊天,可他们都是CMU、STANFORD、UCLA这种学校,而且一说话就感觉和我不是一个水平线。
  。。根本没有可比性,更加迷茫了。都快开学了,更纠结了”。  3 利用关系帮忙  找份合适、跟专业相关的实习,可以锻炼能力,也可以增加申请的实力。  时常听到有些人的暑假实习是家里帮忙给安排的,我也有客户通过家长关系找到微软、IBM的实习。
  当然,这种事情,尽力就好,每个家庭都有自己的实际情况,不用强求。  4 办手续  有位家长介绍过她是如何截取护照的。孩子签证被check了67天,错过了培训课,最后掰着指头计算天数、心急火燎想早点飞到美国入学。
    签证终于被批了,但是邮寄需要几天时间,这位家长利用自己的办事经验和打听来的信息,估计出护照可能的位置,果断马上买机票第二天飞到上海截取护照,第三天孩子就顺利到达美国了。
  整个过程很给力!  5 提供资金  孩子带足了钱,才能在美国安心学习。一边学习一边打工挣温饱的留学生是有的,日子很苦。  所谓“穷家富路”,家里的经济支持强大了,孩子才能集中精力应对在陌生国度里的学习压力。
    6 保重身体,培养业余爱好  儿行千里母担心。同样,儿行千里也心忧父母。把自己照顾好了,孩子才能放手拼搏学业和事业,在外面放心追求自己梦想。