考研的专硕与学硕有什么区别?

全部回答

    一只土木攻城狮前来解答。我觉得其他回答还是有些问题的,我根据自己经验回答一下。我想先说一下总体感觉:毕业以后差不多,没什么太大区别。具体而言,区别主要体现在以下几个方面:第一、拿学位名字不一样。
  以土木工程为例,学硕毕业后拿工学硕士;专硕毕业后拿工程硕士。但是还是那句话,毕业后真没啥区别。  第二、学制可能不一样。注意我说的是可能不一样。我看到有些回答说,学硕三年、专硕两年,真不一定,还是分学校,我研究生所在学校两者都是三年。
  第三、深造机会不一样。学硕可以硕博连读或者直博;而专硕必须自己考。第四、考研时学硕考数学一,专硕考数学二,确实学硕更难一些。其他答案中许多说法真心没觉得有多大差别,比如导师,我研究生学校每个老师学硕、专硕都会带,而且专硕也是一个导师。
    还有学费我研究生学校都是一样的,包括奖学金分配都没有区别。所以我觉得这些不是确定的,和学校有关,不同学校可能不同。希望我的回答有所帮助。

    就目前来说,一般的大学研究生(非211或者985)这样的大学,对于专硕和学硕的区分是不是很明显,有的学校专硕是2年半就可以毕业,学硕是3年制。上课的课程和做的项目内容很大程度上大同小异。
  基本上不存在很大的差异,但是在学位上有区别。在找工作中别没有严格的区分是专业硕士或则学术型硕士,都统一认为是硕士。  如果是211或者985的高校,这方面可能会更加严格区分一点。

  这样来说吧,如果你只是想把研究生当做你找个好工作的跳板,自己对学术也不是很感冒,那你就选择专硕。如果你想找个好工作,自己对学术也不排斥,那就选择学术型;如果你一心想搞科研,还想读博士,那就选择学术。