叶绍翁游园不值园的主人是个什么样的人

全部回答

    ^       园主人可能是一个具有一定文学素养的中小地主。原因如下:       诗的前两句,“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。”既然园中满地长满青绿色的苔藓,证明主人并不常常在园中活动,也就是说此园无人在此长住,我们可以推测园主是一个具有一些文学素养的人,或者是爱好附庸风雅的人,也可从园门是“柴扉”来印证推测的正确性。
           诗的后两句“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
    ”也能说明进一步印证此推测,“关”和“出”说明园墙比较高或者就是高,因为植物具有向光性,红杏向光生长是其特性,红杏努力地伸出墙外以便接受更多的光,说明主人吝啬,不愿与人分享这满园春色,这绝不是具有高深文学素养的人能干出来的事,由这些可推测园主人可能是一个具有一定文学素养的中小地主。

柴门虽然不开,满园春色却难以关住,你看一枝红杏探出墙头,不正在向人们炫耀着春天的美丽吗?\“关不住”、\“出墙来”,简单的几个字,写出的并不仅仅是园中美丽的春色,还写出了春天的勃勃生机,写出了一片春意盎然。尽管主人没有访到,但作者的心灵已经被这动人的早春景色完全占满了!在失望中也收获了对春天、对生命的感悟。

是一个地主求采纳。