骆姓宗族的历史如何?

全部回答

    骆姓是一个多民族、多源流的姓氏,在现今姓氏排行榜上名列第一百三十位,人口约145万。 骆姓一支最早出自古齐国,即发源于今山东境内。齐都营丘就是骆氏最早的繁衍之地,此后,伴随着 时代的变迁,骆氏逐渐迁往江南。
  江南的骆氏族人中,有出自越王勾践之后。 先秦时期,骆氏族人不见于史。   魏晋南北朝时期,永嘉之乱,五胡乱华,政权更迭,势力扩张,人民流离失所,漂泊天涯,以求一方净 土,得以安身养命。
  时江东偏僻,人口稀少,又有长江天堑阻隔刀兵,于是骆氏族人伴随其他士族大批南 下,与原居会稽之骆氏族人相融合,经繁衍发展,逐渐形成了骆氏族人的会稽郡望。   隋唐时期,骆姓族人在今河南之洛阳、内黄等地繁衍迅速,族大人众,成为妇孺皆知的著名姓氏之一。
   并逐渐北移,在今河北和山西等地播迁繁衍。 宋元时期,称盛于江浙一带的骆氏族人已播迁到今福建和广东,成为闽粤两地的较大家族,后又逐渐 播迁云贵等地。 明朝初期,骆氏作为山西洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁到了浙江、河南、河北、山东和北京等地。

     明朝中期以后,福建、广东等沿海省份的骆氏族人中有渡海定居台湾者。 满清入关后,有八旗姓改为骆氏者,加之河北等省骆氏族人人居京城,使北京之骆氏渐多。 现今,骆姓族人在全国分布较广,尤以广东、贵州和北京最多。