利率和费率的转换公式

全部回答

    费率和利率的转换,利率是指在某个借款期间内利息与票面金额的比率,这在存款和贷款中经常用到,而费率一般是指缴纳费用的比率,比如手续费等,他们两个是不同的概念,既有区别又有联系,利率一般都是以年为单位来计算的,而费率则是一次性计算的,如果都以一年为期限的话,那么利率和费率在本质上就是一样的,没有什么大的区别,是可以累计计算的,但如果不是以年为单位计算的话,那么实际年利率=月费率*借款期限(月)*24/(借款期限+1),它们之间是可以转换的,这就是联系。
    就概念而言,费率是指缴纳费用的比率,而利率是指一定时期内利息量与本金的比率。费用收取方式也有所不同,一般来说,按照“费率”是一次性缴纳;而“利率”大多是分期偿还。就适用范围而言,费率多用于信用卡分期付款的手续费计算中,而利率多用于贷款中。
  一定要搞清楚两者的区别,才能在投资和理财中为自己争取最大化的收益。  。