一级消防工程师与二级消防工程师的区别有哪些?

全部回答

    一级消防工程师与二级消防工程师的区别:1、消防工程师和建造师一样,都是职业类证书的考试。一建在全国有效,二建在所在省内有效,同样,一级消防工程师也是在全国有效,二级消防工程师在所在省内有效,这个是本质的区别。
  2、同样,一级消防工程师肯定比二级消防工程师执业范围更广,对消防知识的掌握、消防技术的操作等各种要求都要高于二级消防工程师。  3、再来看看在考试上的区别。在报考条件上,一级消防工程师的报考条件比二级消防工程师的要严厉,对学历的要求、毕业年限以及在消防单位从事工作的年限都不一样。
  在考试成绩上,一级消防工程师成绩三年有效,三年内考试合格,就可以取得一级消防工程师的资格证书,二级消防工程师成绩两年有效,两年内考试合格,就可以取得二级消防工程师的资格证书。  当然,在考试的内容上也有区别,一级消防工程师比二级消防工程师多考核一科《消防安全技术实务》。

  4、还有就是含金量的区别。近几年来,国家很看重消防安全这个领域,因此这个职业在市场上是比较紧缺的,两个证书都有含金量,但肯定一级消防工程师证比二级消防工程师证要值钱,待遇也要更好一点。  参加一级消防工程师的考生,工作年限或者学历不符合条件的,可以报考二级消防工程师。

一级消防工程师是全国的二级消防工程师是省内的一级消防工程师考的比二级消防工程师多一门技术实务一级消防工程师也比二级消防工程师的执业范围要广因为技术实务这门学科是基础,只有这门学科能通过,那么案例分析才可能通过

    一、证书的使用范围一级注册消防工程师全国内通用,二级注册消防工程师本省内可用二、考试内容上一级注册消防工程师:考试内容《消防安全技术实务》、《消防安全综合能力》、《消防安全案例分析》三科,成绩三年内有效,实行滚动制二级注册消防工程师:考试内容《消防安全综合能力》、《消防安全案例分析》,成绩两年内有效三、证书含金量一级注册消防工程师的从业面更广,自然含金量更高四、我国情况虽然每年都发布二级注册消防工程师的考试公告,但是并没有组织过有关考试,国家统一组织的只有一级注册消防工程师。
    特别的,虽然二级比一级少考一科,但是其实三科的内容有很多重合的部分,少考不等于少学、不学。所以说不如考一级注册消防工程师!。