学宠物美容师,有前途吗?

全部回答

     说起宠物美容师,也就是近几年才流行起来的职业,大连人对这个职业的认识大都是从新玛特五楼设立的“宠物乐园”开始的。里面常有一些外型可爱的狗狗,如常见的背部剃掉毛的雪拉瑞、混身剃成团团锦簇的贵宾犬,这些外型往往已成为人们区分其品种的标志,而实际上,它们就是宠物美容师很典型的杰作。
       悄然兴起的新职业   近年来,随着人们生活水平的提高,养宠物的人也越来越多,据统计,大连市目前大约有20多万只宠物狗。随着人们观念的更新,养宠物不只为了好玩,也为了好看,于是,宠物美容师的市场需求呼之欲出。
     据大连市小动物爱好者协会会长管建国介绍,大连的宠物美容还刚刚起步,虽然落后于北京、上海、广州、深圳等城市,但市场需求迅速扩大,对宠物美容师的需求也在逐步升温。  据了解,大连市内专业做宠物美容的店铺不过五六家,远远不能满足市场的需要,而一些外资机构看好本市宠物美容的市场,正在筹备进入。
  而另一方面,我市宠物美容从业人员很少,具有专业水准、经过正统培训、持有相关资格证书的宠物美容师则更少。像上面提到的小周是经过正统培训的 B级宠物美容师,在大连是凤毛麟角,从业者中多是还没到初级美容师水平的美容师助理,其薪水大约在1000元左右。
    综合市场需要和行业发展来看,宠物美容师的职业前景十分可观。   职业描述   据专业人士介绍,宠物美容师的工作主要分三大块:日常基本护理、造型、染色。基本护理包括给宠物洗澡、洗耳、洗眼、剃毛、刷牙等,造型和染色是宠物美容的高级项目,可以考验一个宠物美容师水平的高低。
       安妮宠物美容护理中心的安妮认为,成为一名优秀的宠物美容师必须具备爱心和技术,一个不喜欢动物的人无论如何也是做不来这一行的,因为你会经常面对宠物们随地大小便,有些小动物还会害怕做美容,这都需要你用爱心去谅解它们,并与它们沟通。
  管建国认为,宠物美容师的技术不仅在于会洗澡、造型,还要熟悉各种狗儿猫儿的习性特点,并要懂得兽医知识,特别是要成为 A级宠物美容师,兽医知识更是少不得,有些宠物身体情况如果不适合作造型不能盲目地做,这时兽医知识就会派上用场,如果不懂兽医知识很容易出问题,而且还可以及时告知主人宠物身体上出现的异常情况,帮助主人维护宠物的健康。
       另外,宠物美容师还要具备耐心和毅力,遇到凶猛的狗、咬人的狗是常有的事,没有吃苦的精神也干不来这一行。