高考分段表是什么意思

全部回答

    了让广大考生在选报高考升学志愿时获得更多资讯,实行公布高考成绩后填报志愿的办法。考试院在公布考生个人成绩的同时,还配套公布全省考生成绩的分段统计表(简称“段表”),以便考生了解自己的高考成绩在全省排名所处的位置。
  充分发挥这个统计表的作用,尽可能作一些相关分析,对合理选报志愿是非常重要的。  这里结合其他历史资料,就如何利用成绩分段表提供几点参考意见 1、正确理解段表的含义。目前的段表,是将全省同科类考生的档案分(高考各科成绩+优惠加分)从高到低排列(分数相同的则为并列),再按每5分一段,统计“本段人数”;从本段向上一直到最高分段的所有“本段人数”相加,则为“累计人数”,也就表示出,“本段人数”中得分最少的考生在全省同科类考生中所排的位次。
    例如,2001年我省文科段表中,670分以上即得分最高的有3人,650-654分的则有6人,而650分以上的考生共有17人。如果某考生档案分是650分,则在全省排在前第17位。
  余依此类推。 2、利用上年段表资料进行分析。对于今年的考生来说,有了去年的段表资料,则可以多了解许多有用的信息。  例如取本专辑的2001年招生学校投档线资料作比较分析,了解不同学校所录学生在全省排位中的位置,从而大致看出今年排在某一位置的考生可能达到哪些高校的投档线。
  当然,各学校的各层次生源分布在年度之间会有变化,个别的还会大起大落,“热”的可能变“冷”,而“冷”的可能变“热”,分析时不能生搬硬套,但就多数学校来说,生源分布还是比较稳定的。   3、利用当年段表和往年资料进行分析。
  例如,分析自己适合哪所学校。假设一位档案分602分的文科考生,当年段表显示其排位为410名左右,处于高低两不就的地位,填报北大、清华的志愿显然不行,选较低档次的学校又心有不甘。这时不妨作如下分析:找出上年文科投档线在600分以上的高校,计算这些学校当年在本省的文科招生计划数。
    一般来说,如果其总数接近于或略多于400人,就可以选择这些学校中投档线最接近600分的学校。档案分500分以上的考生,也可以试用类似的分析方法,只是计算会繁琐一些,误差会大一些。
   总之,本专辑提供的考生成绩段表、历年高校录取投档线、各批次录取最低控制分数线等资料,对进行综合分析都是非常有用的。  广大读者可以认真琢磨一些适当的分析途径与方法,从不同角度进行综合研究,得到选报志愿所需要的重要结果。
  应该说明的是,这些分析必须从不同考生个人的具体情况出发,并且把不同角度、不同方法分析得到的结果综合起来,从中寻找比较一致的、可以相互印证的合理结论。 过去的事实证明,仅仅知道了考生成绩而缺乏深入全面的分析,填报志愿仍然会具有很大的盲目性。
    利用所能得到的资料多加分析,对合理选报志愿是非常重要的。为此本报花了很大精力搜集相关资料,以期为广大考生及其家长提供一些帮助。希望大家充分利用好这些资料,让志愿选报更合理一些,分布更均衡一些。