维修电工技师工作好找吗

全部回答

    维修电工主要掌握:维修电工常识和基本技能,室内线路的安装,接地装置的安装与维修,常见变压器的检修与维护,各种常用电机的拆装与维修,常用低压电器及配电装置的安装与维修,电动机基本控制线路的安装与维修,常用机床电气线路的安装与维修,电子线路的安装与调试,电气控制线路设计,可编程控制器及其应用。
       电气维修工其实也跟维修电工差不多吧,只是他主要是有关机床等电器方面的维修  维修电工国家职业标准  1。1 职业名称   维修电工   1。2 职业定义   从事机械设备和电气系统线路及器件等的安装、调试与维护、修理的人员。
     1。3 职业等级   本职业共设五个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。     1。
  4 职业环境   室内,室外   1。5 职业能力特征   具有一家的学习、理解、观察、判断、推理和计算能力,手指、手臂灵活,动作协调,并能高空作业。   1。6 基本文化程度   初中毕业。
     1。7 培训要求   1。7。1 培训期限   全日制职业学校教育,根据其培养目标和教学计划确定。  晋级培训期限:初级不少于 500 标准学时;中级不少于 400 标准学时;高级不少于 300 标准学时;技师不少于 300 标准学时;高级技师不少于 200 标准学时。
     1。7。2 培训教师   培训初、中、高级维修电工的教师应具有本职业技师以上职业资格证书或相关专业中、高级专业技术职务任职资格;培训技师和高级技师的教师应具有本职业高级技师职业资格证书 2 年以上或本专业高级专业技术职务任职资格。
       1。7。3 培训场地设备   标准教室及具备必要实验设备的实践场所和所需的测试仪表及工具。   1。8 鉴定要求   1。8。1 适用对象   从事或准备从事本职业的人员。
     1。8。2 申报条件   ——初级(具备以下条件之一者)   ( 1 )经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。     ( 2 )在本职业连续见习工作 3 年以上。
     ( 3 )本职业学徒期满。   ——中级(具备以下条件之一者)   (1) 取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作 3 年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
     ( 2 )取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作 5 年以上。     ( 3 )连续从事本职业工作 7 年以上。   ( 4 )取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。
     ——高级(具备以下条件之一者)   ( 1 )取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作 4 年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。     ( 2 )取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作 8 年以上。
     ( 3 )取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。   ( 4 )取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作 3 年以上。
       ——技师(具备以下条件之一者)   ( 1 )取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作 5 年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
     ( 2 )取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作 10 年以上。   ( 3 )取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生和大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作满 2 年以上。
       ——高级技师(具备以下条件之一者)   ( 1 )取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作 3 年以上,经本职业高级技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
     ( 2 )取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作 5 年以上。 达到这个标准的话,供不应求呀。  。

呵呵~~是技师论文和答辩吧~~我们单位的电工技师的是 数控设备 还有一个简单的~~~接触器断路保护~~~

    电动机单相运行的原因及预防   在现代工业生产中,电动机的应用非常广泛,但是在生产当中电动机因缺相运行而造成烧毁的事故在生产中占有很大的比例,怎样减少这些问题的出现,全面提高电动机的使用效率,是一个值得认真思考的问题,我根据自己多年的工作实际和有关资料,现提出预防电动机单相运行的措施,仅供参考,不足之处,请提出宝贵意见。
       一、电动机单相运行产生的原因及预防措施   1、熔断器熔断 ⑴故障熔断:主要是由于电机主回路单相接地或相间短路而造成熔断器熔断。   预防措施:选择适应周围环境条件的电动机和正确安装的低压电器及线路,并要定期加以检查,加强日常维护保养工作,及时排除各种隐患。
       ⑵非故障性熔断:主要是熔体容量选择不当,容量偏小,在启动电动机时,受启动电流的冲击,熔断器发生熔断。   熔断器非故障性熔断是可以避免的,不要片面认为在能躲过电机的启动电流的情况下,熔体的容量尽量选择小一些的,这样才能够保护电机。
  我们要明确一点那就是熔断器只能保护电动机的单相接地和相间短路事故,它绝不能作为电动机的过负荷保护。     2、正确选择熔体的容量    一般熔体额定电流选择的公式为:     额定电流=K×电动机的额定电流   ⑴耐热容量较大的熔断器(有填料式的)K值可选择1。
  5~2。5。   ⑵耐热容量较小的熔断器K值可选择4~6。     对于电动机所带的负荷不同,K值也相应不同,如电动机直接带动风机,那么K值可选择大一些,如电动机的负荷不大,K值可选择小一些,具体情况视电机所带的负荷来决定。
     此外,熔断器的熔体和熔座之间必需接触良好,否则会引起接触处发热,使熔体受外热而造成非故障性熔断。     在安装电动机的过程中,应采用恰当的接线方式和正确的维护方法。
     ⑴对于铜、铝连接尽可能使用铜铝过渡接头,如没有铜铝接头,可在铜接头出挂锡进行连接。   ⑵对于容量较大的插入式熔断器,在接线处可加垫薄铜片(0。  2mm),这样的效果会更好一些。
     ⑶检查、调整熔体和熔座间的接触压力。   ⑷接线时避免损伤熔丝,紧固要适中,接线处要加垫弹簧垫圈。   3、主回路方面易出现的故障   ⑴接触器的动静触头接触不良。
     其主要原因是:接触器选择不当,触头的灭弧能力小,使动静触头粘在一起,三相触头动作不同步,造成缺相运行。     预防措施:选择比较适合的接触器。
     ⑵使用环境恶劣如潮湿、振动、有腐蚀性气体和散热条件差等,造成触头损坏或接线氧化,接触不良而造成缺相运行。   预防措施:选择满足环境要求的电气元件,防护措施要得当,强制改善周围环境,定期更换元器件。
       ⑶不定期检查,接触器触头磨损严重,表面凸凹不平,使接触压力不足而造成缺相运行。   预防措施:根据实际情况,确定合理的检查维护周期,进行严细认真的维护工作。
     ⑷热继电器选择不当,使热继电器的双金属片烧断,造成缺相运行。   预防措施:选择合适的热继电器,尽量避免过负荷现象。     ⑸安装不当,造成导线断线或导线受外力损伤而断相。
     预防措施:在导线和电缆的施工过程中,要严格执行“规范”严细认真,文明施工。   ⑹电器元件质量不合格,容量达不到标称的容量,造成触点损坏、粘死等不正常的现象。   预防措施:选择适合的元器件,安装前应进行认真的检查。
       ⑺电动机本身质量不好,线圈绕组焊接不良或脱焊;引线与线圈接触不良。   预防措施:选择质量较好的电动机。   二、单相运行的分析和维护   根据电动机接线方式的不同,在不同负载下,发生单相运行的电流也不同,因此,采取的保护方式也不同。
       例如:Y型接线的电动机发生单相运行时,其电机相电流等于线电流,其大小与电动机所带的负载有关。   当△型接线的电动机内部断线时,电动机变成∨型接线,相电流和线电流均与电动机负载成比例增长,在额定电流负载下,两相相电流应增大1。
  5倍,一相线电流增加到1。  5倍,其它两相线电流增加√3/2倍。   当△型接线的电动机外部断线时,此时电动机两相绕组串联后与第三组绕组并联接于两相电压之间,线电流等于绕组并联之路电流之和,与电动机负荷成比例增长,在额定负载情况下,线电流增大3/2倍,串接的两绕组电流不变,另外一相电流将增大1/2倍。
       在轻载情况下,线电流从轻电流增加到额定电流,接两相绕组电流保持轻载电流不变,第三相电流约增加1。2倍左右。   所以角型接线的电动机在单相运行时,其线电流和相电流不但随断线处的不同发生变化,而且还根据负载不同发生变化。
     综上所述,造成电动机单相运行的原因无非是以下的几种原因造成的:   1、环境恶劣或某种原因造成一相电源断相。     2、保险非正常性熔断。
     3、启动设备及导线、触头烧伤或损坏、松动,接触不良,选择不当等造成电源断一相。   4、电动机定子绕组一相断路。   5、新电机本身故障。   6、启动设备本身故障。
     只要我们在施工时认真安装,在正常运行及维护检修过程中,严格按标准执行,一定可以避免由于电动机单相运行所造成的不必要的经济损失。  。