台式钻床有哪些危险因素?

台式钻床有哪些危险因素

全部回答

    台式钻床安全技术操作规程   1、范围  本规程分析了台式钻床在操作过程中的危险因素,规定了安全操作要领及应急措施等技术要求。  本规程适用于公司台式钻床实际操作过程中的安全作业。
   危险  夹伤、卷入、飞出物打击、触电  劳保用品 防护眼镜、安全鞋、工作服 2、危险因素分析  2。  1 设备没有接地线或接地不牢靠,在操作中易引发触电事故。 2。2操作者戴手套操作,手套易卷入机器转动部件中导致意外发生。
   2。3钻孔过程中用纱布清除铁屑或用嘴吹铁屑。  2。4 工件装夹不可靠,操作时工件晃动或飞离造成事故发生。 3、安全技术操作规程  3。1使用台钻要带好防护眼镜和规定的防护用品,禁止带手套。
    不要穿戴 诸如宽松衣服、领带、手饰品等之类易被机床运动件带入的服饰操作机床。 3。2钻孔时,工件必须用钳子、夹具或压铁夹紧压牢。禁止用手拿着钻孔。 钻薄片工件时,下面要垫木板。
    3。3不准在钻孔过程中用纱布清除铁屑,亦不允许用嘴吹。  3。4在钻孔开始或工件要钻穿时,要轻轻用力,以防工件转动或甩出。   3。5工作中,要把工件放正,用力要均匀,以防钻头插断。
    3。6 钻削孔径较大的孔时,应用低速档进行切削。  3。7 机器工作前必须锁紧应该锁紧的手柄,工件应可靠夹紧。  3。8不要在机床运转的情况下离开机器,做到人离机器前关上机器。 3。9安装或拆卸钻头时,必须扶持住钻头,以免掉落。

     4、应急措施  4。1操作过程中如发生异常情况,操作人员应立即通知班长,联系设备科 相关人员进行抢修。  4。2一旦发生设备安全事故,应立即切断电源,同时保护好事故现场,并 逐级或立即向上级报告。