早教机真的可以代替家长教育吗?

现在早教机功能好多,是不是可以代替妈妈教育孩子?

全部回答

    一些爸爸妈妈,在孩子的早期教育上,会比较乐于借助机器,比如孩子还在妈妈肚子里,就用胎教机做胎教,孩子几个月的时候,就给他买早教机,再大一点,给他用点读笔、学习机。大人的出发点当然是好的,但是,这些“机器”的负面作用却常常被忽视。
  第一个负面作用,爸爸妈妈的教育者角色,被机器替代,降低亲子相处质量。  本来需要由爸爸妈妈做的事,被机器替代,会减少亲子交流的时间,降低爸爸妈妈陪伴的质量。机器毕竟是机器,没有人类的情感,也缺乏真实的互动。
  孩子使用机器时,其实爸爸妈妈常常是陪伴在孩子身边的,既然在孩子身边,为什么要让机器取代自己的角色呢?难道大人认为自己教育孩子的能力,还不如一台简单的小机器吗?第二个负面作用是,孩子习惯了被动接受信息,会影响信息获取的主动性。
    孩子自己看书,是主动获取信息,哪怕获取的信息还不够丰富,那也是他自己的能力。他习惯了自己获取信息,获取信息的能力就能不断提高。而孩子的学习内容,由机器输出,孩子就变成了被动接受信息,他自己获取信息的能力,就得不到锻炼。
  孩子一两岁时,这个负面作用还不明显,等孩子上学后,爸爸妈妈就很容易发现,孩子在学习上,会特别被动,老是等着人“喂”,而不愿意自己去做出努力,这样的孩子,学习能力会大大低于习惯于主动获取信息的孩子。
    第三个负面作用,会让孩子习惯于依赖机器。学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识或技能的过程,只需要是视听觉和大脑的活动,如果一定要说工具,大脑就是最好的学习工具。
  而各种帮助孩子学习的机器,功能简单、操作简单,会给孩子一种误解,就是学习是需要借助机器来进行的,而不是由自己大脑主动进行的,孩子习惯了这种看似简便的学习方式,他在学习上,就很容易变得懒惰,不喜欢主动阅读、思考、研究,那么他真正自己学习的能力,就就很难发展起来。
    举个例子,从小不怎么使用这些机器的孩子,他上学后写作业时,遇到困难,可能会自己去翻课本、找之前做过的类似的习题,自己解决问题,或者向父母求教。但习惯了机器的孩子,很可能就去找各种作业机器,比如“作业帮”,直接获取答案。
  我们曾经不止一次遇到爸爸把妈妈,对孩子做作业直接到作业软件中找答案,非常烦恼。  其实根源很可能在于,孩子从小就习惯于依赖机器,没有培养出自己动脑筋的习惯。所以我们特别想提醒爸爸妈妈们,最好不要从小就给孩子使用各种各样的学习机器,再好的学习机器,都比不上一个主动求知、积极思考的头脑。
  真心爸妈:我们是一对真实的爸爸妈妈,本科毕业均于北京大学,真心妈妈为中国传媒大学博士。  育有两子,一个十一岁,一个十四岁半。出版有《育儿基本:找到好方法,轻松做爸妈》。所有回答均为原创,欢迎转发分享、评论、讨论、提问。
  欢迎访问我们的头条号“真心爸妈”,浏览更多育儿文章。

好妈妈胜过好老师,听过吗?妈妈是任何人任何物都无法替代的,早教机只是一个辅助的工具,在妈妈忙的时候可以暂时陪伴一下宝宝,不可否认,孩子通过早教机 可以学到一些知识,但是你会所有的事情都依赖早教机吗?有些

早教机绝不能代替家庭教育,它虽然能让孩子学点知识但它是固化的,缺少情感和机动性,孩子的成长主要还得靠父母的言传身教

当然不能了,妈妈带给孩子的除了能唱歌背诗讲故事,还能提供足够的安全感,温暖的怀抱,和语言肢体的交流与合作,能和自己的宝贝玩游戏。这些都是早教机没有的啊。早教机怎么可能代替妈妈。

  协助作用有,替代就不行。首先,就我个人的经验来看,现在社会光有知识是不行的,情商更重要,这些东西需要在交流中获得,早教机教不了。其次,现在网络那么发达,什么知识都可以获得,那我们是不是都成为了饱读诗书的全能王了喃?结果是没有。
  很多我曾经学过,并且自认为学得很好的知识,随着时间的流逝在不能运用的环境中渐渐遗忘了。所以个人认为对孩子的教育,如果没有在孩子学习后提供讨论、交流、运动的环境,光有个早教机是没有作用的。

  我觉得早教机是不能代替家长教育的,家长对孩子的教育体现在一言一行上面,早教机只能说是“读给”孩子听,并不能关注孩子的脸部表情,变化之类的。但是早教机的作用还是挺大的,是对孩子进行启蒙教育的重要工具,是对家长教育的辅助和补充,最近有一款牛听听防水版儿童智能熏教机,小水牛,在水里也可以播放30分钟,孩子可以随时携带,方便。
  当家长特别累,或者顾及不到孩子的时候,可以让早教机陪伴孩子,暂时的代替家长对孩子进行早教,家长放心,孩子也能多一些快乐。