及物动词和不及物动词是什么意思

全部回答

    动词根据其后是否带有宾语,可分为两类,分别是:及物动词(TransitiveVerb)、不及物动词(IntransitiveVerb),缩写形式分别为vt。和vi。。英语动词是句子的核心。
  它既决定着句子意思的表达同时又决定着句子的语法结构。首先,要分清及物不及物动词。  动词及物与不及物通常有以下几种情况:a.主要用作及物动词。及物动词后面必须跟宾语。可以用于:"主+谓+宾";"主+谓+双宾";"主+谓+宾+宾补"结构。
  如:HereachedParisthedaybeforeyesterday。Theyaskedmetogofishingwiththem。  类似的还有:buy,catch,invent,found,like,observe,offer,prevent,promise,raise,find,forget,receive,regard,see,say,seat,supply,select,suppose,show,make,take,tell。
    b.主要用作不及物的动词。不及物动词后面不跟宾语。只能用与:"主+谓"结构。ThisistheroomwhereIoncelived。类似的还有:agree,go,work,listen,look,come,die,belong,fall,exist,rise,arrive,sit,sail,hurry,fail,succeed。
    c.既可以用作及物又可以用作不及物的动词,其意义不变。如begin都是作"开始"讲。everybody,ourgamebegins。letusbeginourgame。
  类似的还有:start,answer,sing,close,consider,insist,read,learn,prepare,pay,hurt,improve。  d.既可以用作及物又可以用作不及物的动词,其意义完全不同。
  这类动词作不及物动词是一个意义;而作及物动词时却是另一个意义。如lift作不及物动词时是指烟雾的"消散"。wesawthemountainwhenthecloudslifted。作及物动词时是"升高;举起"。
    Heliftedhisglassanddrank。类似的还有:beatvi。跳动vt。敲、打;growvi。生长vt。种植playvi。玩耍vt。打(牌、球),演奏smellvi。
  发出(气味)vt。嗅ringvi。(电话、铃)响vt。打电话speakvi。讲话vt。  说(语言)hangvi。悬挂vt。绞死operatevi。动手术vt。操作。